Несмотря на многообразие существующих в настоящее время антидепрессантов, клиницисты рекомендуют начинать терапию депрессивных расстройств с препаратов трициклического строения — с широким профилем нейрохимического действия, сочетающего ингибицию НА и 5-НТ обратного захвата, в частности с амитриптилина.
В нашей стране амитриптилин по-прежнему остается самым часто назначаемым врачами-психиатрами антидепрессантом. Основными причинами такого предпочтения, являются следующие факторы:
1) высокая эффективность амитриптилина при терапии депрессивных расстройств;
2) большой опыт клинического использования амитриптилина врачами в своей практике и их достаточно полная осведомленность о положительных и отрицательных качествах этого препарата;
3) часто высказываемое больными пожелание в назначении амитриптилина, основанное на успешном личном опыте его предшествующего применения.
В настоящее время во всем мире существует более 50 фармацевтических аналогов амитриптилина, из которых в России не более 20.
Большим преимуществом препарата является разнообразие фармакологических эффектов и низкая токсичность, а также его высокая биодоступность и способность проникать через гистогематические барьеры, что позволяет широко применять его в клинической практике.
В исследовании приняли участие 50 пациентов с диагнозом «непсихотическое рекуррентное депрессивное расстройство, текущий эпизод умеренной тяжести, с неврологическими симптомами» (МКБ10 F33.11), находившихся на стационарном лечении в ГАУЗ «Республиканская клиническая психиатрическая больница имени академика В. М. Бехтерева Министерства здравоохранения Республики Татарстан» (Казань, 2018 г.). Из 50 пациентов женщин было 37, мужчин — 13, возраст — 16–90 лет, средний возраст — 53 года. Пациенты получали лечение антидепрессантами, транквилизаторами, нейролептиками, бромидами, нестероидными противовоспалительными средствами или их комбинациями. Основным методом исследования был клинико-психопатологический с использованием анкетирования, анализа анамнестических сведений, для оценки частоты сердечных сокращений использовали пульсометр. Изучена структура назначения психолептических лекарственных средств при рекуррентной депрессии с хронической болью и инсомнией. Дозирование психолептиков проанализировано с использованием установленных суточных доз (Defined Daily Dose, DDD-УСД), определенных анатомо-терапевтическо-химической классификацией. Для оценки тяжести депрессии в динамике использовали шкалу Гамильтона (HDRS), для измерения интенсивности боли — визуальную шкалу интенсивности боли Вонг — Бейкер, для оценки качества сна — опросник Лидса LSEQ (Leeds Sleep Questionnaire), для оценки лечения депрессии с хронической болью и инсомнией — метод минимизации затрат. Диагнозы заболеваний соответствовали принятой в Российской Федерации Международной классификации болезней — МКБ-10. Статистическая обработка материалов проведена с использованием стандартного пакета программ Statistica 6 for Windows с параметрическими показателями оценки сравниваемых величин (критерий Стьюдента) [2].