В настоящей статье поднимается проблема сосуществования многообразия культур в современном мире. Поскольку социальная динамика не изменяется кардинально, ответы на вызовы современности мы можем находить в практиках прошлого. Показателен опыт интернационализма СССР, который необходимо досконально изучать и брать на вооружение.
Данная статья посвящена основным проблемам с определением понятия мультикультурного образования, анализу различных подходов к организации образования данного типа и выделению основных целей мультикультурного образования в современном мире.
В статье сформулирована проблема осознания сущности экосистемы и роли, которая отведена человечеству как уникальному культурному таксону, на определенном этапе развития экосистемы. В рамках фундаментального культурологического подхода рассмотрена возможность найти ответ на вопрос «Зачем живет человек?», который является определяющим для прикладной культурологии и формализации культурной политики на современном этапе цивилизации.
Статья посвящена культурной универсализации потребления в контексте глобализации. Показывается, что национальные сообщества сегодня рассматриваются не как политические образования, а скорее как экономические формирования, части потребительского рынка. Глобализация порождает создание единого мира, но не открытого и разнообразного. Этот мир не имеет плюралистического, космополитического характера, а, наоборот, является скорее единым товарным миром. В нем местные культуры и идентичности теряют свои корни и заменяются символами товарного мира.
Цикл публикаций подготовлен на основе учебно-методического пособия, адресованного школьникам 10-х классов, изучающим интегративный курс «Обществознание» (раздел «Человек и общество»), и представляет собой комплекс материалов для самостоятельной работы. Содержание пособия полностью отвечает требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов основного общего образования и рабочим программам среднего (полного) образования по обществознанию. Представленный теоретический и практический материал раскрывает основные аспекты общественной жизни: сущность и функциональные особенности сознания и деятельности, представления об обществе и социальных институтах как системе, типы обществ, взгляды на культуру как совокупный духовный опыт и «коллективную память», ее основные институты — науку, религию, мораль, образование, искусство. Особое внимание уделено определению социального прогресса и глобальных проблем человечества.
Увеличение, диверсификация и усложнение аудитории музеев в последние годы обусловливают необходимость разработки более глубоких и адресных подходов к ее изучению на базе междисциплинарных исследований. В статье дается анализ эстетических предпочтений потенциальной аудитории выставочных проектов по результатам социологической сегментации на базе количественного опроса, проведенного в январе 2020 г. на платформе Mail.ru в социальной сети «ВКонтакте» (охват аудитории 73,4 млн на 2020 г.) с выборкой 1905 человек. Наполнение анкеты и анализ данных проводились авторами с применением искусствоведческого подхода, а методология исследования и статистический анализ данных подготовлены на базе социологического и маркетингового подходов. Освоение культурными институциями инструментария социологии и маркетинга трактуется авторами оптимистично, как возможность противостояния негативным аспектам коммерциализации искусства для формирования сообщества активных сторонников учреждения культуры с целью повышения осведомленности об их предпочтениях, увеличения посещаемости и снижения издержек на продвижение выставочных проектов. Результатом исследования также стали рекомендации к маркетинговому и PR-продвижению выставок для более точного охвата аудитории и лучшего удовлетворения эстетических потребностей посетителей. Сопроводительная информация в виде лифлетов, аудиогидов, визуального ряда может быть исследована и предложена в том формате, который предпочитает наиболее крупный сегмент аудитории. Кураторы могут обращаться к результатам исследований и формировать экспозицию, учитывая их, но без потери профессионального качества. Анализ данных проводился с помощью методолога исследовательской компании «Форейтор» Ю.Р. Вольфсона.
Несмотря на то что в России действует система социальных лифтов, которая часто успешно адаптирует молодежь к современным социально-экономическим и политическим условиям, в стране по-прежнему достаточно велика доля социально неустроенных и неблагополучных представителей молодого поколения. Такие выводы в своем докладе озвучила проректор НИУ ВШЭ Валерия Касамара на круглом столе в первый день XXII Апрельской международной научной конференции (АМНК), соорганизаторами которой впервые стали Высшая школа экономики и «Сбер». К тому же, отметила она, в последние годы наблюдается рост числа молодежных групп риска, и пандемия COVID 19 лишь усугубила этот процесс. При этом спикер подчеркнула, что тема «неуспешности» молодежи не имеет российской специфики.
В рамках XXII Апрельской конференции НИУ ВШЭ, которая прошла с 13 по 30 апреля 2021 г., была представлена серия докладов и круглых столов научного центра мирового уровня — Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала. Темы мероприятий связаны с основными направлениями исследований центра: социальное и гуманитарное измерение человеческого потенциала, демография и активное долголетие, занятость и формирование навыков и компетенций, человек в эпоху технологических трансформаций, нейрокогнитивные механизмы социального поведения, природно-климатические детерминанты устойчивого развития, человеческий потенциал и безопасность в глобальном мире.
This paper raises the problem of the coexistence of cultural diversity in the modern world. Since social dynamics do not change dramatically, answers to the present challenges can be found in the past. The experience of internationalism in the USSR to be thoroughly studied and adopted is indicative.