По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Эксперты ВШЭ выяснили, почему часть молодежи не вовлечена в социальные лифты

Несмотря на то что в России действует система социальных лифтов, которая часто успешно адаптирует молодежь к современным социально-экономическим и политическим условиям, в стране по-прежнему достаточно велика доля социально неустроенных и неблагополучных представителей молодого поколения. Такие выводы в своем докладе озвучила проректор НИУ ВШЭ Валерия Касамара на круглом столе в первый день XXII Апрельской международной научной конференции (АМНК), соорганизаторами которой впервые стали Высшая школа экономики и «Сбер». К тому же, отметила она, в последние годы наблюдается рост числа молодежных групп риска, и пандемия COVID 19 лишь усугубила этот процесс. При этом спикер подчеркнула, что тема «неуспешности» молодежи не имеет российской специфики.

Согласно докладу, к традиционным молодежным группам риска можно отнести молодых людей, представляющих криминальные субкультуры, живущих за чертой бедности, молодежь с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Факторы, способствующие попаданию в молодежные группы риска, достаточно разнородны: это могут быть как психологические проблемы личного характера, в том числе алкогольная и наркотическая зависимость, неприятие себя, эмоциональная неустойчивость, так и социально-экономические причины. Между тем одним из ключевых факторов попадания молодых людей в категорию «неуспешных» является безработица.

Валерия Касамара акцентировала внимание участников круглого стола на том, что до сих пор не выработан системный подход для анализа и выявления проблем «неуспешности» молодежи и каждое профильное ведомство или общественная организация выдвигают свои критерии этого явления. К тому же, отметила она, у ведомств есть четкое представление о своем функционале, они целенаправленно работают со своими сложными аудиториями, при этом комплексный, межведомственный подход практически отсутствует.

По словам участницы круглого стола, директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения России Ларисы Фальковской, системными документами, которые объединяют все усилия государства, направленные на профилактику детской «неуспешности», являются план мероприятий по программе «Десятилетие детства» и «Концепция развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Эти документы позволяют синхронизировать действия различных ведомств, сообщила она.

При этом Лариса Фальковская отметила, что, к сожалению, провоцирующих факторов гораздо больше, чем факторов профилактирующих. В связи с чем возникла необходимость переформатирования всей системы образования. По словам эксперта, появилась необходимость перезагрузки людей как в системе воспитания, так и в органах системы профилактики. По ее словам, в профилактике не бывает быстрых результатов. Это всегда отсроченный, отдаленный результат. «Но вместе с тем если мы будем двигаться совместными усилиями, то это, конечно, нам поможет сделать достаточно много», — резюмировала она.

Для Цитирования:
Эксперты ВШЭ выяснили, почему часть молодежи не вовлечена в социальные лифты. Вопросы культурологии. 2021;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: