По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 304.5 DOI:10.33920/nik-01-2106-01

Разнообразие и идентичность в поликультурном обществе: переосмысливая опыт советского интернационализма

Жигалов Александр Владимирович ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева», Россия, 443011, Самара, ул. Академика Павлова, д. 1, E-mail: fix19751@mail.ru, ORCID: 0000-0001-5729-8790

В настоящей статье поднимается проблема сосуществования многообразия культур в современном мире. Поскольку социальная динамика не изменяется кардинально, ответы на вызовы современности мы можем находить в практиках прошлого. Показателен опыт интернационализма СССР, который необходимо досконально изучать и брать на вооружение.

Литература:

1. Бромлей Ю.В. Очерки теории этноса / Ю.В. Бромлей. — М.: ЛКИ, 2008. — 440 с.

2. Кара-Мурза С.Г. Советская цивилизация. Книга первая. От начала до Великой Победы / С.Г. Кара-Мурза. — М.: Алгоритм, 2002. — 528 с.

3. Кара-Мурза С.Г. Советская цивилизация. Книга вторая. От Великой Победы до наших дней / С.Г. Кара-Мурза. — М.: Алгоритм, 2002. — 688 с.

4. Кара-Мурза С.Г. Советский порядок / С.Г. Кара-Мурза, С.И. Аксененко. — М.: ЭКСМО, 2010. — 240 с.

5. Матецкая А.В. Социология культуры: учебное пособие / А.В. Матецкая. — Ростов: РГПУ, 2006. — 260 с.

6. Мультикультурализм и трансформация постсоветских обществ / Под ред. В.С. Малахова, В.А. Тишкова. — М.: Институт этнологии и антропологии РАН, 2002. — 354 с.

7. Мунчаев Ш.М. История Советского государства / Ш.М. Мунчаев, В.М. Устинов. — М.: НОРМА, 2002. — 704 с.

8. Родина Советская, 1917–1987: Исторический очерк / Под ред. М.П. Кима. — М.: Политиздат, 1987. — 624 с.

9. Уайт Л. Избранное: Наука о культуре / Л. Уайт; пер. с англ. — М.: РОССПЭН, 2004. — 960 с.

10. Ленин В.И. К вопросу о национальностях или об «автономизации» / В.И. Ленин // Электронная научная библиотека [Электронный ресурс]. — URL: http://library.maoism.ru/Lenin/Lenin-autonomisation.htm (дата обращения: 19.04.2020).

11. Сталин И.В. Марксизм и национальный вопрос / И.В. Сталин // Марксист. Интернет-архив [Электронный ресурс]. — URL: https://www.marxists.org/russkij/stalin/t2/ marxism_nationalism.htm (дата обращения: 19.04.2020).

1. Bromley Yu.V. Ocherki teorii etnosa / Yu.V. Bromley. — Moskva: LKI, 2008. — 440 s.

2. Kara-Murza S.G. Sovetskaya tsivilizatsiya. Kniga pervaya. Ot nachala do Velikoy Pobedy / S.G. Kara-Murza. — Moskva: Algoritm, 2002. — 528 s.

3. Kara-Murza S.G. Sovetskaya tsivilizatsiya. Kniga vtoraya. Ot Velikoy Pobedy do nashikh dney / S.G. Kara-Murza. — Moskva: Algoritm, 2002. — 688 s.

4. Kara-Murza S.G. Sovetskiy poryadok / S.G. Kara-Murza, S.I. Aksonenko. — Moskva: EKSMO, 2010. — 240 s.

5. Matetskaya A.V. Sotsiologiya kul'tury: uchebnoye posobiye / A.V. Matetskaya. — Rostov: RGPU, 2006. — 260 s.

6. Mul'tikul'turalizm i transformatsiya postsovetskikh obshchestv / Pod red. V.S. Malakhova, V.A. Tishkova. — Moskva: Institut etnologii i antropologii RAN, 2002. — 354 s.

7. Munchayev Sh.M. Istoriya Sovetskogo gosudarstva / Sh.M. Munchayev, V.M. Ustinov. — Moskva: NORMA, 2002. — 704 s.

8. Rodina Sovetskaya, 1917–1987: Istoricheskiy ocherk / Pod red. M.P. Kima. — Moskva: Politizdat, 1987. — 624 s.

9. Uayt L. Izbrannoye: Nauka o kul'ture / L. Uayt; per. s angl. — Moskva: ROSSPEN, 2004. — 960 s.

10. Lenin V.I. K voprosu o natsional'nostyakh ili ob «avtonomizatsii» [Elektronnyy resurs] / V.I. Lenin // Elektronnaya nauchnaya biblioteka. URL: http://library.maoism.ru/Lenin/Leninautonomisation.htm (Data obrashcheniya 19.04.2020).

11. Stalin I.V. Marksizm i natsional'nyy vopros [Elektronnyy resurs] / I.V. Stalin // Marksist. Internet-arkhiv. URL: https://www.marxists.org/russkij/stalin/t2/marxism_nationalism.htm (Data obrashcheniya 19.04.2020).

Статья поступила 27.08.2020

Мультикультурализмом мы называем политику, направленную на сохранение и развитие в отдельно взятой стране и в мире в целом культурных различий. Существуют разнообразные идеологии и теории, призывающие правительства государств вести соответствующую работу среди населения. В целом ничего плохого в таком калейдоскопе с точки зрения эстетической и этической составляющей нет, наоборот, но, поскольку общественная жизнь далеко не всегда соответствует предписанному регламенту, появляется большое количество проблем и несоответствий в данном вопросе. В первую очередь далеко не все люди являются толерантными к представителям другой культуры и этнической группы, что способствует проявлениям шовинизма, сепаратизма и ксенофобии. Данная проблема, в свою очередь, зависит от недостатка образования, от соответствующего воспитания, эгоцентризма, но главное — от формируемого капиталистическим обществом антагонизма, основанного на экономической почве, а также от других причин и нюансов. Капитализм не способствует интеграции, мягко говоря, даже в среде одной этнической группы, не говоря уже о других. Автор считает, что слова В.И. Ленина, написанные в 1922 г., почти 100 лет назад, звучат очень актуально и в наши дни: «Свобода выхода из союза, которой мы оправдываем себя, окажется пустою бумажкой, неспособной защитить российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ. Нет сомнения, что ничтожный процент советских и советизированных рабочих будет тонуть в этом море шовинистической великорусской швали, как муха в молоке» [10]. (Ленин имел в виду царский бюрократический аппарат, продолжавший работать в молодой Советской республике.)

Классовый антагонизм принимает различные формы выражения. Трудовая миграция из бывших союзных республик представляет конкуренцию для местных пролетариев. Гастарбайтеры согласны работать за меньшую оплату труда, и предприниматель предпочитает пользоваться их услугами. Обычно люди боятся выступить против своих непосредственных угнетателей, вынужденные лебезить перед ними, они выплескивают агрессию на других. Не нужно далеко ходить за примерами, они пусть в малых, но достаточно характерных проявлениях всегда на виду и на слуху. Самое популярное и, возможно, самое безобидное проявление этноцентризма в повседневной жизни — этноним «чурки», а также вариации «чуры», «чуреки» к лицам других национальностей. Причем данное проявление характерно для представителей любых профессий и классовых страт. СМИ также грешат выражениями типа «лица кавказской национальности» и т.д. по отношению к уроженцам областей Кавказа и бывших союзных республик Средней Азии. Вновь цитируем Ленина: «Почти всегда в исторической практике мы, националы большой нации, оказываемся виноватыми в бесконечном количестве насилия, и даже больше того — незаметно для себя совершаем бесконечное количество насилий и оскорблений, — стоит только припомнить мои волжские воспоминания о том, как у нас третируют инородцев, как поляка не называют иначе, как “полячишкой”, как татарина не высмеивают иначе, как “князь”, украинца иначе, как “хохол”, грузина и других кавказских инородцев, — как “капказский человек”» [10]. Однако и последние, в свою очередь, тоже ведут себя нельзя сказать, что в соответствии с культурными нормами цивилизованных обществ. Часто проявляется антиэтноцентризм, когда люди лебезят перед культурой стран Запада, принижая собственную культуру. Данная проблема существует не только в нашей стране, а во всем мире. Какие могут быть пути для ее преодоления? Ведь вопрос не в том, поощрять или не поощрять культурное разнообразие, а в форме этого поощрения.

Для Цитирования:
Жигалов Александр Владимирович, Разнообразие и идентичность в поликультурном обществе: переосмысливая опыт советского интернационализма. Вопросы культурологии. 2021;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: