По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Заключение о правовой, биоэтической и нравственной оценке коммерческого суррогатного материнства

Понкин Игорь Владиславович доктор юридических наук, профессор, г. Москва
Понкина Александра Александровна кандидат юридических наук, г. Москва

В настоящем заключении представлены правовой, биоэтический анализ и нравственная оценка правовых основ и практики применения технологии суррогатного материнства, под которым понимается «вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям» (по тексту ч. 9 ст. 55 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»), иначе — заключение и реализация договора о вынашивании и рождении женщиной ребенка (из перенесенной в ее матку оплодотворенной донорской яйцеклетки) как оказываемой услуге в интересах третьего лица (заказчиков, третьих лиц) с последующей передачей («отчуждением») этого ребенка заказчику такой услуги. В абсолютном большинстве случаев такие договоры заключаются на возмездной (по сути, коммерческой) основе.

Проблематика суррогатного материнства никаким образом не сводима к теме прав, субъективных частных интересов и нравственных переживаний иностранных лиц, являющихся заказчиками таких услуг (тем более из тех государств, в которых это запрещено законом), притязающих на получение рожденных посредством суррогатного материнства в России детей. Такое сведение является безосновательным и представляет собой задействование манипулятивного приема подмены тезиса. Иначе прямым аналогом был бы, к примеру, акцент исключительно на обсуждении значения спасения жизни и здоровья человека (например, ребенка), отчаянно нуждающегося в человеческом донорском органе, а не на жестоком убийстве другого лица ради получения этого органа. Обсуждать следует достоинство, права и законные интересы суррогатной матери, причиняемый (вследствие и в прямой взаимосвязи с реализацией технологии суррогатного материнства) ее физическому и психическому здоровью критически значимый ущерб, права и законные интересы зачатого, выношенного и рожденного посредством технологии суррогатного материнства ребенка, обсуждать надлежит медико-правовые, биоэтические и нравственные признаки и аспекты суррогатного материнства.

Для Цитирования:
Понкин Игорь Владиславович, Понкина Александра Александровна, Заключение о правовой, биоэтической и нравственной оценке коммерческого суррогатного материнства. Вопросы культурологии. 2021;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: