Статья поступила 12.01.2021
С помощью Интернета читатель без труда найдет в информационном пространстве рассуждения мудрейших людей, которые жили в разные тысячелетия, о смысле жизни. Мы назовем немногих: Соломон, Будда, Конфуций, Сократ, Аристотель, Рене Декарт, Жан-Поль Сартр, Шопенгауэр. И общим для всех было то, что каждый пытался расставлять приоритеты, выбирая что-то наиболее важное для СЕБЯ. По сути, вопрос «Зачем живет человек?» сводился к оценке и обоснованию собственной Я-концепции (подробнее о Я-концепции смотрите в [1]). То есть каждый считал себя (уже рожденного) центром мироздания, который всего лишь хочет найти свое место в той жизни, которая его окружает, с тем чтобы прожить ее достойно. Но в таком случае что значит «достойно прожить жизнь»? Здесь снова начинался поиск ответа, основанный на индивидуальном мировоззрении.
И никто не задал вопроса: «Зачем живет человек?» Человек вообще!
Не «почему?». Ответить «почему?» в принципе можно! Верующие уверенно скажут: «Бог создал». Но «зачем?». Тем более что Господь, как всезнающая Сущность, заранее осознавал, что человек склонен к греху и может вообще отказаться от признания самого факта существования Бога! Зачем Бог допустил столь вопиющее размножение этих неблагодарных тварных созданий? Да еще и дал им способности к творчеству, созданию новых гармоний, производству космических аппаратов и термоядерного оружия, способного сжечь все живое на планете! И взорвать саму планету!
Атеисты твердят: «Эволюция живой природы породила». Тогда вопрос к ним: «Зачем природе нужен был человек?» Да еще и столь совершенный, что способен к самосовершенствованию. Уже в середине ХХ в. созданы первые «запасные части» — так называемые бионические протезы. Позднее — запасные части для сердца (сердечные клапаны), хрусталики для глаз, искусственные суставы и т.д. Ведутся работы по созданию искусственных клеток головного мозга — микрочипов, позволяющих управлять поведением человека. Генетики готовятся к созданию химер. По существу, уже созданы предпосылки к возникновению нового вида человека, для обозначения которого можно использовать термин Homo sapiens homunculus. В Средние века гомункулом называли существо, подобное человеку, полученное искусственным путем. И мы прошли бóльшую часть пути к этому.