По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 008:316.33 DOI:10.33920/nik-01-2106-04

Культурная универсализация потребления в контексте глобализации

Петров Игорь Федорович НАН ЧОУ ВО «Академия маркетинга и социально-информационных технологий — ИМСИТ», Россия, 350010, Краснодар, ул. Зиповская, д. 5, E-mail: IgorPetroff@Yandex.ru, ORCID: 0000-0001-6610-9592

Статья посвящена культурной универсализации потребления в контексте глобализации. Показывается, что национальные сообщества сегодня рассматриваются не как политические образования, а скорее как экономические формирования, части потребительского рынка. Глобализация порождает создание единого мира, но не открытого и разнообразного. Этот мир не имеет плюралистического, космополитического характера, а, наоборот, является скорее единым товарным миром. В нем местные культуры и идентичности теряют свои корни и заменяются символами товарного мира.

Литература:

1. Бек У. Что такое глобализация? Ошибки глобализма — ответы на глобализацию / Пер с нем. А. Григорьева, В. Седельника; общ. ред. и послесл. А. Филиппова. — М.: Прогресс-Традиция, 2001. — С. 82.

2. Вебер А.Б. Социальное развитие человека: противоречия и проблемы // К общей теории социального развития человека. Материалы постоянно действующего междисциплинарного семинара «Глобальный мир». — Вып. 2. — М., 2002. — С. 73.

3. Грани глобализации. Трудные вопросы современного развития. — М.: Альпина Паблишер, 2013. — С. 415–420.

4. Дилигенский Г.Г. Глобализация в человеческом измерении // Глобализация в человеческом измерении. — М.: Издательский Дом «Новый век»; Институт микроэкономики, 2002. — С. 10–17.

5. Петрова С.И. Динамика культурных процессов и ее детерминанты // Вопросы культурологии. — 2010. — № 4. — С. 25–30.

1. Bek U. Chto takoye globalizatsiya? Oshibki globalizma — otvety na globalizatsiyu / Per s nem. A. Grigor'yeva, V. Sedel'nika; obshch. red. i poslesl. A. Filippova. — M.: ProgressTraditsiya, 2001. — S. 82.

2. Veber A.B. Sotsial'noye razvitiye cheloveka: protivorechiya i problemy // K obshchey teorii sotsial'nogo razvitiya cheloveka. Materialy postoyanno deystvuyushchego mezhdisitsplinarnogo seminara «Global'nyy mir». — Vyp. 2. — M., 2002. — S. 73.

3. Grani globalizatsii. Trudnyye voprosy sovremennogo razvitiya. — M.: Al'pina Pablisher, 2013. — S. 415–420.

4. Diligenskiy G.G. Globalizatsiya v chelovecheskom izmerenii // Globalizatsiya v chelovecheskom izmerenii. — M.: Izdatel'skiy Dom «Novyy vek»; Institut mikroekonomiki, 2002. — S. 10–17.

5. Petrova S.I. Dinamika kul'turnykh protsessov i yeye determinanty // Voprosy kul'turologii. — 2010. — № 4. — S. 25–30.

Статья поступила 19.08.2020

Процесс глобализации активно развивается, но в то же время приводит к некоторым неудачам, что порождает негативное отношение к этому явлению. Появление новых благоприятных форм развития довольно часто сопровождается кризисными явлениями.

Под глобализацией обычно понимается формирование единого мира и взаимосвязи обществ во всех аспектах: политическом, экономическом и культурном, что оказывает влияние на качество фундаментальных исторических процессов, создает иные движущие силы, новые механизмы и новые направления.

К чему приведет глобализация и каковы ее перспективы — эти вопросы волнуют многих исследователей. В частности, называются несколько возможных сценариев развития событий.

Первый — построение мирового сообщества, основанного на принципах демократии и либеральных ценностях, или, по сути, продолжение «большого модерна» и «фаустовской» культуры, проникнутой духом активности и стремлением к власти.

Второй — это проект постмодернизации, предполагающей появление наднациональной «Вселенной» (универсума), в социокультурном плане это своеобразный коллаж или ковер ценностей, эклектический микс Запада и Востока, юга и севера, а по сути, план принуждения к глобализму.

Третий — проект «гуманистического» гуманизма, направленный на формирование многополярного и многогранного сообщества стран и народов. Этот проект основан на принципе диалога культур и цивилизаций, базируется на реальном процессе интернационализации, где развитие экономики сочетается с формированием нового этноса и мирового устройства. Понятию гуманизма возвращаются истинное значение и смысл — человеческое измерение, ценности жизни и творческих усилий индивида, основанных на существовании высоких моральных мотивов и норм.

Стратегия глобализации с «человеческим лицом» предполагает сбалансированное соотношение духовных и материальных факторов, нравственных и утилитарных приоритетов.

Стоит признать, что рынок подчас наделяется поистине магическими свойствами решать все проблемы и, руководствуясь не только «удобством», оправдывает любые инстинкты и нормы поведения с моральной точки зрения. Понятно, почему любой Nouveau riche или просто стяжатель, который не доказал свое превосходство над другими ничем, кроме кошелька или банковского счета, может презирать и судить тех, кто в духовном и моральном отношении вполне достоин называться «развитым». Непонятно, почему не принимается во внимание то, что сытость человека потребительского общества не сделала его (в массовом масштабе) духовно и морально выше и лучше тех, кто не преуспел в материальном благополучии. Главное, однако, заключается в том, что, поскольку ресурсы планеты ограниченны, потребительское общество не может быть признано прочным и долговечным. Из чего следует, что рано или поздно перестраиваться придется всем, и в первую очередь потребительскому авангарду Запада [3].

Для Цитирования:
Петров Игорь Федорович, Культурная универсализация потребления в контексте глобализации. Вопросы культурологии. 2021;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: