Статья поступила 12.07.2020
Институт — совокупность правил взаимодействия людей (от лат. institutum — «установление»).
Такие совокупности правил могут быть основой для создания организаций, а могут быть основой для создания организованного поведения. Американский экономист Дуглас Норт предложил различать в связи с этим два вида институтов: организации и институции. Так, государство и семья — это институты-организации, а язык и мораль — институты-институции.
Институты всегда характерны для микросоциальных структур общества, то есть они предполагают наличие определенных правил взаимодействия людей, и не являются формами любых социальных взаимоотношений, определяемых как макросоциальные. Так, социальная группа «мужчины» не является социальным институтом, поскольку мужчины не объединены никакими определенными правилами взаимодействия или организациями, это макросоциальная группа. А социальная группа «граждане России» — это социальный институт, поскольку все граждане обязаны подчиняться законам, действующим в соответствующем государстве, даже тогда, когда эти законы не известны гражданам или неприемлемы.
Существуют социальные группы, которые сложно охарактеризовать в институциональном плане. Так, социальная группа «студенты» является социальным институтом, если это студенты какого-то определенного вуза или хотя бы вуза какой-то определенной страны, поскольку в этом случае существуют либо определенные организации, в которых они обучаются (например, РГПУ им. А.И. Герцена в Санкт-Петербурге), либо определенные законы, которые регламентируют это обучение (например, Закон РФ № 273 «Об образовании»). Если же речь идет о студентах вообще, то эта социальная группа не образует социальный институт.
Всякая общность (в терминологии Фердинанда Тенниса), то есть конкретная социальная группа, в которой все ее представители знают друг друга и знают правила взаимодействия в ней, является социальным институтом.
Всякий институт принадлежит определенной социальной сфере (биосоциальной, политической, экономической, духовно-культурной), вместе с тем большинство институтов принадлежат сразу нескольким сферам. Так, институт школы одновременно принадлежит и биосоциальной сфере, и духовно-культурной.