По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 372.83 DOI:10.33920/nik-01-2106-05

Человек и общество. Дидактические материалы для самостоятельной работы учащихся 10-х классов общеобразовательных учреждений*

Докучаев Илья Игоревич ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена», Россия, 191186, Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д. 48, E-mail: ilya_dokuchaev@mail.ru, ORCID: 0000-0002-0506-2927

Цикл публикаций подготовлен на основе учебно-методического пособия, адресованного школьникам 10-х классов, изучающим интегративный курс «Обществознание» (раздел «Человек и общество»), и представляет собой комплекс материалов для самостоятельной работы. Содержание пособия полностью отвечает требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов основного общего образования и рабочим программам среднего (полного) образования по обществознанию. Представленный теоретический и практический материал раскрывает основные аспекты общественной жизни: сущность и функциональные особенности сознания и деятельности, представления об обществе и социальных институтах как системе, типы обществ, взгляды на культуру как совокупный духовный опыт и «коллективную память», ее основные институты — науку, религию, мораль, образование, искусство. Особое внимание уделено определению социального прогресса и глобальных проблем человечества.

Статья поступила 12.07.2020

Институт — совокупность правил взаимодействия людей (от лат. institutum — «установление»).

Такие совокупности правил могут быть основой для создания организаций, а могут быть основой для создания организованного поведения. Американский экономист Дуглас Норт предложил различать в связи с этим два вида институтов: организации и институции. Так, государство и семья — это институты-организации, а язык и мораль — институты-институции.

Институты всегда характерны для микросоциальных структур общества, то есть они предполагают наличие определенных правил взаимодействия людей, и не являются формами любых социальных взаимоотношений, определяемых как макросоциальные. Так, социальная группа «мужчины» не является социальным институтом, поскольку мужчины не объединены никакими определенными правилами взаимодействия или организациями, это макросоциальная группа. А социальная группа «граждане России» — это социальный институт, поскольку все граждане обязаны подчиняться законам, действующим в соответствующем государстве, даже тогда, когда эти законы не известны гражданам или неприемлемы.

Существуют социальные группы, которые сложно охарактеризовать в институциональном плане. Так, социальная группа «студенты» является социальным институтом, если это студенты какого-то определенного вуза или хотя бы вуза какой-то определенной страны, поскольку в этом случае существуют либо определенные организации, в которых они обучаются (например, РГПУ им. А.И. Герцена в Санкт-Петербурге), либо определенные законы, которые регламентируют это обучение (например, Закон РФ № 273 «Об образовании»). Если же речь идет о студентах вообще, то эта социальная группа не образует социальный институт.

Всякая общность (в терминологии Фердинанда Тенниса), то есть конкретная социальная группа, в которой все ее представители знают друг друга и знают правила взаимодействия в ней, является социальным институтом.

Всякий институт принадлежит определенной социальной сфере (биосоциальной, политической, экономической, духовно-культурной), вместе с тем большинство институтов принадлежат сразу нескольким сферам. Так, институт школы одновременно принадлежит и биосоциальной сфере, и духовно-культурной.

Для Цитирования:
Докучаев Илья Игоревич, Человек и общество. Дидактические материалы для самостоятельной работы учащихся 10-х классов общеобразовательных учреждений*. Вопросы культурологии. 2021;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: