В рамках круглого стола «Человек в эпоху технологических трансформаций» участники обсудили глобальные тренды и вызовы, связанные с развитием человеческого потенциала, цифровую трансформацию и факторы «цифрового неравенства», инновационные процессы в эпоху открытых инноваций и систему воспроизводства кадров в сфере науки и технологий.
Круглый стол «(Не)однородная (не)рациональность. Как мозг принимает решения» был посвящен роли мозга в принятии решений. Эксперты обсудили, какую роль играет физиологическое состояние в принятии решений и является ли мотивация физиологическим воплощением потребностей, рассмотрели нейробиологическую теорию соматических маркеров, теорию обучения с подкреплением в современной теории принятия решений и конфликт потребностей и мотивации как повод к нерациональности.
На круглом столе «Производительность труда и российский человеческий капитал: парадоксы взаимосвязи?» эксперты обсудили, почему Россия, которая находится среди лидеров по доле обладателей третичного образования, отстает от других стран по производительности труда. На этот вопрос существует два ответа: или в России человеческий капитал имеет низкое производительное качество, или в стране есть серьезные ограничения, мешающие человеческому капиталу реализовать свой производительный потенциал. Доклад, который был представлен в рамках круглого стола, посвящен именно первому варианту.
Участники круглого стола «Новое в подходах Вашингтона и Москвы к проблемам безопасности и контроля над вооружениями: 100 первых дней американской администрации» обсудили вопросы: как продление Договора СНВ-3 влияет на перспективы возрождения и продолжения контроля над ядерными вооружениями; есть ли перспективы возвращения США и России в Договор по открытому небу (ДОН); в каких форматах возможен учет согласия Москвы на включение новых типов носителей ядерного оружия, заявленных в выступлениях Президента РФ перед Федеральным собранием, в контекст дальнейших переговоров по ограничению стратегических наступательных вооружений.