Статья посвящена анализу перспектив развития культурологии в современной России. Показано, что культурология должна стать подготовкой не только ученых и преподавателей, но и специалистов в сфере культурных индустрий и экспертизы нематериального культурного наследия. На завершившейся в Петербурге конференции «Культуролог на рынке труда», ключевой пленарный доклад которой положен в основу настоящей статьи, обсуждались вопросы трудоустройства культурологов, перспективы утверждения профессиональных стандартов, роль культурологии в формировании российской культурной политики, востребованность культурологов в центральных и отдаленных от центра регионах Российской Федерации.
Автор исследует практику применения роботов в работе современных СМИ, в частности роботов-новостников. Анализ ряда обстоятельств этического характера позволяет сделать вывод о необходимости системного ответа на них.
В статье речь идет о роли медиакультуры личности при формировании имиджа публичного человека и, в частности, профессионального спортсмена. Автор отмечает, что спортсмены в силу своей популярности постоянно находятся под пристальным вниманием средств массовой информации, а значит, должны уметь достойно и корректно взаимодействовать с ними. К тому же в условиях развития информационных технологий, когда каждый человек может создавать собственные медиаматериалы и распространять их, крайне важно обладать высоким уровнем медиакультуры. В статье на конкретных примерах жизни и профессиональной карьеры современных спортсменов показана взаимосвязь уровня медиакультуры публичного человека и его личного имиджа.
Цель статьи — дать анализ этимологической практики великого немецкого мистика и мыслителя, определив ее роль в его эзотерической доктрине. Исследуются существо и причины крайнего своеобразия этой практики и до сих пор не изученный ее типический аспект, роднивший спекуляции Бёме с релевантными построениями позитивно ориентированных ученых, лучшие из которых стояли у истоков новоевропейской компаративистики.
Цикл публикаций подготовлен на основе учебно-наглядного пособия, адресованного студентам вузов, изучающим теорию и историю традиционного прикладного искусства, и представляет собой комплекс материалов для самостоятельной и внеаудиторной работы. В составе пособия — вопросы и задания для исследовательской, художественно-творческой деятельности, информационные и справочные материалы, словари и списки литературы. Представленный теоретический и практический материал раскрывает основные аспекты бытования традиционного прикладного искусства России, логику развития, преемственные художественные и стилистические особенности языка его конкретных видов.
Данная статья посвящена исследованию этики в контексте светской и религиозной жизни человека. В работе постулируется то, что религиозная этика обращена к духовному миру человека, для которого критерии нравственного развития носят константный характер. В пределах светской этики нормы морали продиктованы общественными настроениями и модой на определенном временном периоде. Важной особенностью религиозной этики является ее обращенность к вере в Бога, а поэтому она призвана содействовать духовному спасению человека. Светская этика ориентирована на социализацию индивида в коллективе и обеспечение его физической безопасности. Современное общество провозглашает свободу человека в выборе между светской и религиозной этикой, тем не менее социальные реалии и особенности информационного пространства предрасполагают людей к ориентации на светскую этику. Особое значение тут имеет Русская православная церковь, ей важно избежать участия в политической борьбе между различными светскими сторонами, которые не пользуются авторитетом в глазах общества.
В статье рассматриваются морально-этические принципы зороастризма. Исследуется влияние зороастрийской этики на политику веротерпимости в Древнем Иране, способствовавшую созданию империи.
В настоящей статье раскрывается эффект воздействия культурной ценности на сознание пациента, восстанавливающий нормальное физиологическое состояние позвоночника и крестцово-поясничной области. На основе практики применения архетипических образов человека для снятия эмоционально-образных блоков, возникающих в нервной системе под влиянием информационного воздействия, исследована методика снятия проблем путем неинвазивного воздействия. Авторами доказано наличие эффекта воздействия культурной ценности на сознание пациента. Эффект фиксируется как электромагнитное взаимодействие сознания пациента с культурным полем картины. В статье показаны алгоритм воздействия культурной ценности на сознание пациента и механизм верификации произведений искусства для профилактики некоторых симптомов заболеваний, связанных с крестцово-поясничной областью и позвоночником. Результаты исследования могут быть востребованы для лечения и профилактики различных заболеваний крестца, а также позвоночника, для реабилитации после операций и лечения лекарственными препаратами. Исследования анонсируют новое направление искусства — сакрореализм и закладывают объективные критерии оценки стоимости произведений искусства.
Заключение от 07.11.2019 на проект федерального закона «Об основах системы профилактики домашнего насилия в Российской Федерации» в редакции на 09.10.2019[footnote]1[/footnote].
Рассмотрение законопроекта об отмене возрастной маркировки для информации, способной нанести вред духовно-нравственному развитию детей, отложено на неопределенный срок; первое чтение не состоялось, законопроект отправлен на доработку[footnote]1[/footnote].