«Мы стремимся решить проблему неравенства и справедливости, которая беспокоит население нашей страны. Она решается таким инструментом, как социальный лифт, — выстраиванием возможностей, благодаря которым человек может достичь каких-то высот, позиций, самореализации за счет собственных усилий. Но сегодня образование как социальный лифт не работает».
Таким заявлением 18 сентября 2019 года ректор Мастерской управления «Сенеж» платформы «Россия — страна возможностей» Алексей Каспржак открыл образовательный форум «Социальные лифты: как строить карьеру в условиях новых индустрий» — первую за 15 лет профессиональную дискуссию о выравнивании возможностей становления граждан из разных регионов и социальных слоев.
Форум является попыткой системного обсуждения механизмов профессионального и личного становления молодежи в изменившейся технологической и экономической реальности, которая изменила подходы к социальной мобильности.
«Мы решили, что целесообразно обсудить с профессиональным сообществом, насколько образовательная система, которая призвана быть социальным лифтом, выполняет эту функцию», — сказал Алексей Каспржак.
Ректор «Сенежа» заметил, что «с точки зрения сегодняшнего дня традиционный образовательный институт не очень соотносится с реальностью, в которой выстраивает свою жизнь молодой человек: новое поколение, новая экономика, новые общественные технологии требуют новой системы образования, которая будет работать как социальный лифт».
Алексей Каспржак отметил важность дискуссии для нового поколения специалистов сферы образования, которые призваны изменить образование в соответствии с вызовами времени и запросами общества: «Человек, ставший лидером в образовательной институции, на нашем форуме получает высокого уровня экспертизу, которая позволяет ему понять цель собственной деятельности — к чему он должен вести образование. И прежде всего в качестве индикатора зафиксирует, что важно учитывать значение социальной справедливости».
Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин присоединился к тезису о том, что образование перестало работать как социальный лифт, указав, что все более наблюдается дифференциация образовательных возможностей детей: «Когда мы говорим о равных шансах для детей, то вопрос становится очень острым».