Статья поступила 03.12.2019
В Санкт-Петербурге завершился Восьмой культурный форум. В эти дни состоялось множество мероприятий, среди которых одно из наиболее значимых — Международная научно-практическая конференция «Культуролог на рынке труда», прошедшая в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена. В конференции приняли участие более 100 ученых, преподавателей, работодателей и студентов, чья деятельность связана с культурологией. Прозвучало 36 докладов, было проведено два круглых стола. Деятельность конференции освещалась в СМИ вуза и города. В качестве отчета о проделанной работе я хочу представить фрагменты собственного пленарного доклада, дополненные результатами его обсуждения.
Ответственная бизнес-корпорация не отважится идти на чужой рынок, в другую страну без экспертизы, сделанной знатоком культуры этой страны. Однако если сегодня спросить человека на улице, кто такой культуролог, — ответят с трудом: что-то с музеями связано… с образованием… Международная научно-практическая конференция «Культуролог на рынке труда» посвящена перспективам трудоустройства выпускников образовательных программ культурологического направления подготовки. Поговорим о том, почему культурологи незаменимы; что такое «традиционные ценности»; чем займется создаваемое сейчас Российское культурологическое общество. В своем выступлении я хотел бы ответить на наиболее острые вопросы, встающие сегодня перед культурологами и задаваемые современным рынком труда и российским обществом.
1. В среде руководителей образования часто звучит фраза «проблемы востребованности культурологов». В связи с этим имеет смысл обсудить вопрос, есть ли у культурологов сложности с трудоустройством.
Подобную конференцию мы проводили в последний раз лет десять назад. Сейчас вновь назрела необходимость, потому что меняются образовательные стандарты. Теперь они должны составляться с учетом профессиональных стандартов, то есть быть не абстрактно «ориентированными на рынок труда», а учитывать требования Министерства труда, а значит, работодателей. Вплоть до четкого перечисления, что должен уметь сотрудник на той или иной должностной позиции.