По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 303.01 DOI:10.33920/nik-01-2001-01

«Культуролог на рынке труда»: итоги международной научно-практической конференции

Докучаев Илья Игоревич ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена», Россия, 191186, Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д. 48, ORCID https://orcid.org/0000-0002-0506-2927, e-mail: ilya_dokuchaev@mail.ru

Статья посвящена анализу перспектив развития культурологии в современной России. Показано, что культурология должна стать подготовкой не только ученых и преподавателей, но и специалистов в сфере культурных индустрий и экспертизы нематериального культурного наследия. На завершившейся в Петербурге конференции «Культуролог на рынке труда», ключевой пленарный доклад которой положен в основу настоящей статьи, обсуждались вопросы трудоустройства культурологов, перспективы утверждения профессиональных стандартов, роль культурологии в формировании российской культурной политики, востребованность культурологов в центральных и отдаленных от центра регионах Российской Федерации.

Литература:

1. Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года [Электронный ресурс]. — URL: https://rg.ru/2015/06/08/vospitanie-dok.html (дата обращения: 09.09.2019).

2. World Values Survey [Электронный ресурс]. — URL: http://www.worldvaluessurvey. org/wvs.jsp (дата обращения: 09.09.2019).

Статья поступила 03.12.2019

В Санкт-Петербурге завершился Восьмой культурный форум. В эти дни состоялось множество мероприятий, среди которых одно из наиболее значимых — Международная научно-практическая конференция «Культуролог на рынке труда», прошедшая в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена. В конференции приняли участие более 100 ученых, преподавателей, работодателей и студентов, чья деятельность связана с культурологией. Прозвучало 36 докладов, было проведено два круглых стола. Деятельность конференции освещалась в СМИ вуза и города. В качестве отчета о проделанной работе я хочу представить фрагменты собственного пленарного доклада, дополненные результатами его обсуждения.

Ответственная бизнес-корпорация не отважится идти на чужой рынок, в другую страну без экспертизы, сделанной знатоком культуры этой страны. Однако если сегодня спросить человека на улице, кто такой культуролог, — ответят с трудом: что-то с музеями связано… с образованием… Международная научно-практическая конференция «Культуролог на рынке труда» посвящена перспективам трудоустройства выпускников образовательных программ культурологического направления подготовки. Поговорим о том, почему культурологи незаменимы; что такое «традиционные ценности»; чем займется создаваемое сейчас Российское культурологическое общество. В своем выступлении я хотел бы ответить на наиболее острые вопросы, встающие сегодня перед культурологами и задаваемые современным рынком труда и российским обществом.

1. В среде руководителей образования часто звучит фраза «проблемы востребованности культурологов». В связи с этим имеет смысл обсудить вопрос, есть ли у культурологов сложности с трудоустройством.

Подобную конференцию мы проводили в последний раз лет десять назад. Сейчас вновь назрела необходимость, потому что меняются образовательные стандарты. Теперь они должны составляться с учетом профессиональных стандартов, то есть быть не абстрактно «ориентированными на рынок труда», а учитывать требования Министерства труда, а значит, работодателей. Вплоть до четкого перечисления, что должен уметь сотрудник на той или иной должностной позиции.

Для Цитирования:
Докучаев Илья Игоревич, «Культуролог на рынке труда»: итоги международной научно-практической конференции. Вопросы культурологии. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: