По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 308 DOI:10.33920/nik-01-2001-03

Медиакультура профессиональных спортсменов влияет на формирование их личного имиджа в информационном пространстве

Сырбу Алёна Сергеевна ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет», Россия, 109240, Москва, ул. Верхняя Радищевская, д. 16–18, e-mail: a.syrbu2010@yandex.ru

В статье речь идет о роли медиакультуры личности при формировании имиджа публичного человека и, в частности, профессионального спортсмена. Автор отмечает, что спортсмены в силу своей популярности постоянно находятся под пристальным вниманием средств массовой информации, а значит, должны уметь достойно и корректно взаимодействовать с ними. К тому же в условиях развития информационных технологий, когда каждый человек может создавать собственные медиаматериалы и распространять их, крайне важно обладать высоким уровнем медиакультуры. В статье на конкретных примерах жизни и профессиональной карьеры современных спортсменов показана взаимосвязь уровня медиакультуры публичного человека и его личного имиджа.

Литература:

1. Андрей Аршавин: «То, что мы не оправдали ваши ожидания, — ваши проблемы» // Sports.ru [Электронный ресурс]. — URL: https://www.sports.ru/football/141489108.html (дата обращения: 10.11.2018).

2. Верник А.Г. Теория социальных медиа в работах Маршалла Маклюэна // Вестник Челябинского государственного университета. — 2014. — № 23 (352). — С. 10–12.

3. Верховская С.Б. Медиакультура как фактор трансформации сознания // Вестник угроведения. — 2011. — № 2 (5). — С. 93–98.

4. Колосков: «Такой капитан не должен быть в сборной» // championat.com [Электронный ресурс]. — URL: https://www.championat.com/football/news-1218442-koloskovtakoj-kapitan-ne-dolzhen-byt-v-sbornoj.html (дата обращения: 10.11.2018).

5. «Осознаю: все это выглядело глупо». Как извинялся Кокорин: видео // championat. com [Электронный ресурс]. — URL: https://www.championat.com/football/article-3288111kokorin-izvinilsja-za-skandalnuju-vecherinku-s-mamaevym-v-monte-karlo.html (дата обращения: 10.11.2018).

6. Усы надежды: Иван Ургант запустил флешмоб в поддержку Станислава Черчесова и сборной России по футболу // medusa.io [Электронный ресурс]. — URL: https://meduza.io/ shapito/2018/06/06/usy-nadezhdy-ivan-urgant-zapustil-fleshmob-v-podderzhku-stanislavacherchesova-i-sbornoy-rossii-po-futbolu (дата обращения: 10.11.2018).

7. Шариков А.В. Медиаобразование: мировой и отечественный опыт. — М.: Изд-во Академии педагогических наук СССР, 1990. — 66 с.

Статья поступила 12.05.2019

Одним из первых о медиакультуре заговорил канадский исследователь М. Маклюэн. Медиакультурой он называл стремительное развитие массовой культуры середины XX века, находившей свое отражение в кино, музыке и рекламе. Ученый относил к медиа не только средства массовой информации, но и предметы и явления, соответствующие уровню культуры того времени. Среди них можно выделить электричество, автомобиль, автоматическое оборудование, плакаты, рекламу и пр.

При этом, несмотря на все достижения процесса развития медиа и их многообразие, Маклюэн видел также негативные последствия стремительного развития новых технологий. Исследователь считал, что развитие технологической инфраструктуры может серьезно навредить человечеству в будущем. Новые медиа, по его мнению, могут впоследствии взять верх над человеческим разумом. В результате этого развития человек становится зависимым от медиа, но не сознает этого, а всего лишь радуется собственным широким возможностям создавать и распространять информацию1.

Вернемся к определению медиакультуры. Согласно А.В. Шарикову, это часть общей культуры, связанная со средствами массовой коммуникации. Она может быть присуща как всему обществу, так и отдельной личности. В случае с медиакультурой человека акцент делается на его взаимодействии с миром медиа и самовыражении с помощью средств массовой коммуникации. Они, в свою очередь, обеспечивают полноценное включение человека в жизнь общества2.

Мы будем рассматривать медиакультуру как часть имиджа профессиональных спортсменов, сформированного с помощью различных видов медиа. Имидж — это эмоционально окрашенный образ того или иного человека или предмета, сложившийся в массовом сознании и имеющий стереотипный характер. Этот образ представлен не только внешним видом человека, но и способом его мышления, стилем жизни и пр. Другими словами, это общественный взгляд на то, как должен вести себя человек в соответствии со своим социальным статусом.

Для Цитирования:
Сырбу Алёна Сергеевна, Медиакультура профессиональных спортсменов влияет на формирование их личного имиджа в информационном пространстве. Вопросы культурологии. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: