Статья поступила 12.05.2019
Одним из первых о медиакультуре заговорил канадский исследователь М. Маклюэн. Медиакультурой он называл стремительное развитие массовой культуры середины XX века, находившей свое отражение в кино, музыке и рекламе. Ученый относил к медиа не только средства массовой информации, но и предметы и явления, соответствующие уровню культуры того времени. Среди них можно выделить электричество, автомобиль, автоматическое оборудование, плакаты, рекламу и пр.
При этом, несмотря на все достижения процесса развития медиа и их многообразие, Маклюэн видел также негативные последствия стремительного развития новых технологий. Исследователь считал, что развитие технологической инфраструктуры может серьезно навредить человечеству в будущем. Новые медиа, по его мнению, могут впоследствии взять верх над человеческим разумом. В результате этого развития человек становится зависимым от медиа, но не сознает этого, а всего лишь радуется собственным широким возможностям создавать и распространять информацию1.
Вернемся к определению медиакультуры. Согласно А.В. Шарикову, это часть общей культуры, связанная со средствами массовой коммуникации. Она может быть присуща как всему обществу, так и отдельной личности. В случае с медиакультурой человека акцент делается на его взаимодействии с миром медиа и самовыражении с помощью средств массовой коммуникации. Они, в свою очередь, обеспечивают полноценное включение человека в жизнь общества2.
Мы будем рассматривать медиакультуру как часть имиджа профессиональных спортсменов, сформированного с помощью различных видов медиа. Имидж — это эмоционально окрашенный образ того или иного человека или предмета, сложившийся в массовом сознании и имеющий стереотипный характер. Этот образ представлен не только внешним видом человека, но и способом его мышления, стилем жизни и пр. Другими словами, это общественный взгляд на то, как должен вести себя человек в соответствии со своим социальным статусом.