Статья поступила 12.05.2019
Роботизация всех сфер человеческой жизни — одна из главных тенденций развития общества в XXI веке. Сегодня роботы уже применяются в промышленности, быту, медицине, на транспорте и даже в обычных вербальных коммуникациях. «Яндекс» тестирует собственное беспилотное такси, в службе поддержки любой крупной компании настроен автооператор, андроид София участвует в вечерних шоу на телевидении по всему миру. Китайская компания Changying Precision Technology, которая занимается сборкой мобильных телефонов, в начале 2017 года заменила 90% сотрудников роботами: вместо 650 человек в штате осталось всего 60 [8]. При этом, по словам руководства компании, производительность выросла на 250%, а уровень брака снизился на 80%.
Роботы везде. Их глобальное проникновение в экономику серьезно изменило традиционное распределение труда. Сотни разных прогнозов регулярно говорят о длинном списке профессий, которые полностью исчезнут под давлением искусственного интеллекта, а в новостях стабильно появляются все новые и новые истории о компаниях вроде Changying Precision Technology, где так же успешно сократили значительную часть персонала. Люди все чаще беспокоятся о безработице из-за прихода роботов. Так, при обсуждении этой проблемы на Давосском экономическом форуме в 2014 году 80% опрошенных участников заявили, что, по их мнению, рост безработицы напрямую связан с развитием технологий.
Говоря о взаимосвязи безработицы и роботизированного труда, в большинстве случаев подразумевают либо конвейерное, либо связанное с физическим трудом производство. Но эта волна коснулась и многих творческих сфер деятельности, включая журналистику и другие медийные профессии. Вот несколько показательных историй о том, как алгоритмы входят в современные массовые медиа уже сегодня.
1. В 2016 году одно из крупнейших мировых изданий, Washington Post, объявило о запуске робота-журналиста, который способен на основе находящихся в открытом доступе данных проводить аналитику, делать выводы и генерировать все это в развернутый материал-новость [6]. Первые испытания робот прошел при объявлении голосов на губернаторских выборах в одном из штатов. Спустя год издание рассказало, что робот написал около 850 небольших самостоятельных постов — в основном о местных выборах и региональных спортивных соревнованиях. С этих материалов издание получило больше полумиллиона просмотров [6]. Самое важное: по признанию менеджеров Washington Post, редакция все равно не стала бы выделять авторов на все описанные темы. То есть робот добавил к трафику издания полмиллиона просмотров при нулевой затрате редакционных ресурсов.