В статье предпринята попытка выявить некоторое устойчивое ядро героизма, сохраняющееся при всех его трансформациях. Предполагаем, что такой подход будет способствовать расширению горизонта специальных исследований в данной предметной области.
В статье анализируются два вида культурных революций, которые представляют собой два взаимоисключающих способа модернизации национальных культур и популяризации культурных героев в условиях глобализации. Обосновывается необходимость применения экспертного метода для установления подлинных великих культурных героев.
В статье речь идет о том, что сегодня «иномерность» становится целью инновационного развития, что находит отражение в новом идеале, который транслирует и создает образование. Иномерность открывает новые перспективы перед человечеством и одновременно является барьером, вызывающим сопротивление человека, призванного стать иномерным. В предлагаемом контексте культура понимается как пространство и технология конструирования идеалов, которые сегодня выступают в качестве «окон иномерности».
Данная статья посвящена обзорному анализу образа Героя в современном кинематографе. Используя сопоставительный и другие исследовательские подходы, автор рассматривает наиболее эпохальные, на его взгляд, примеры, отсеивая образцы заведомо бесперспективного китча. Один из главных содержательных аспектов касается дефиниций, которые автор даёт Герою.
В статье рассматривается советская культура постреволюционного периода, когда к власти приходит Сталин. Автор убежден, что основополагающие признаки этой культуры связаны с социальной психологией и исторической психологией. В основе этой психологии оказываются взаимоотношения между вождем и массой. Масса оказывается активным действующим лицом исторического процесса. Образ вождя первоначально возникает в массовом сознании. Некоторые проявления деятельности вождя объясняются утопическим сознанием массы. В искусстве этого времени автор фиксирует такие его признаки, как театральность и зрелищность. Эти признаки улавливаются не только в художественной, но и в нехудожественной сфере. Сталинизм формировал авторитарный тип личности, установки которого проявлялись и в искусстве.
Пособие адресовано студентам вузов, изучающим историю искусства, и представляет собой материалы для самостоятельной внеаудиторной работы. В составе пособия — вопросы и задания для самостоятельной, исследовательской, творческой деятельности, информационные и справочные материалы, словари и списки литературы. Представленный теоретический и практический материал раскрывает основные аспекты всемирной истории искусства, логику его развития, преемственные художественные и стилистические особенности языка различных видов искусства.
Статья содержит результаты исследования культурной политики в интересах населения старших возрастов в контексте изучения проблем сбережения и использования человеческого капитала старших поколений. Определено понятие социально-культурного капитала старших возрастов, обоснована потребность разработки специального направления культурной политики, ориентированного на активное использование культурного капитала пожилых членов «общества для всех», приведены результаты экспертного опроса по содержанию исследования.
В статье анализируются практики самосохранительного и саморазрушительного поведения молодежи по отношению к здоровью. На материалах статистических и социологических исследований показано, что российская молодежь по сравнению с молодыми людьми других стран (Германия, США, Канада, Китай) недооценивает значимость здоровья и необходимость его поддержания и укрепления с помощью физической культуры и спортивных занятий для сохранения активного долголетия. Вместе с тем, в обществе потребления в молодежной среде, наряду с актуализацией ценности здоровья, распространяются практики, связанные с культом тела, порой не имеющие ничего общего с культурой здоровья и самосохранительным поведением.
В статье рассматривается вопрос о формах современной религиозности, в формате новых религиозных движений (НРД) и в новой для современной культуры форме неинституционализированных новых религиозных движений (ННРД). Поднимается вопрос о влиянии реалий информационного общества на возникновение и направление развития сегодняшней неинституционализированной религиозности и связанного с ней специфического мировоззрения в условиях внеконфессиональности и эпохи постсекуляризма.
Пространство русской словесности покрыто сетью литературных премий, которые теперь по-своему структурируют пространство литературной жизни, расписывая особый литературный календарь. Всё началось с Русского Букера, первый провокативный лауреатский выбор которого немедленно породил «Антибукер». Но последний не пережил родителя-вредителя, хотя и породил (невольная библейская стилистика!) в свою очередь, в пику склонного к ужину родителя, жанр премиального «литературного обеда», возрожденного премией «Большая книга». Так сложился реальный ритм текущей литературной жизни. Предлагаемое литературное обозрение, извлеченное из книги автора «Поэтика предвосхищения: Россия сквозь призму литературы, литература сквозь призму культурологии» (М.: Товарищество научных изданий КМК, 2011) максимально приближено именно к этому жанру, почему и показалось редакции не устаревшим.