Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук, утвержденный ВАК РФ (в редакции, действующей до 30.11.2015 г.)
В статье содержится характеристика глобальных проблем современного мира, исследуются причины заката мировых цивилизаций. В качестве реального сценария ближайшего будущего европейской культуры рассматривается реванш языческой эры человеческой истории («культуры жрецов»), которая фундаментально отличается от классической логоцентристской культуры, сформировавшейся на базе текстов Ветхого и Нового завета. Смысловая исчерпанность и «экзистенциальная усталость» антропологических матриц европейской культуры делают неизбежным уход европейского мира с арены мировой истории.
Краткий анализ дискуссий, состоявшихся на прошедших Международных Лихачёвских научных чтениях. Уделив основное внимание обсуждению темы кризиса мировой капиталистической системы, автор обращается к роли социально-гуманитарного знания в решении глобальных проблем человечества.
В этой статье рассматривается зависимость той или иной интерпретации исторических культурных артефактов от идеологических установок интерпретатора. Систематизируются основные современные идеологии, и выстраивается алгоритм рассмотрения культурных артефактов, позволяющий охватить основные наиболее распространенные интерпретации.
В статье на основе впервые представленных материалов рассматривается история формирования магометанского компонента в контексте российской государственности, а также инкорпорации исламского мировоззрения в систему общественно-культурных отношений в Российском государстве. Представлена авторская классификация этапов развития мусульманского образования. При решении исследовательских задач были применены такие общенаучные методы как методы анализа и синтеза, конкретизации, обобщения. Источниками для подготовки статьи стали архивные документы, статистические отчеты и описания, материалы дореволюционной периодической печати, нормативно-правовые установления, а также современная научная литература.
Статья посвящена весьма актуальной теме — проблемам исламизации народов Северного Кавказа, а также их взаимоотношениям с Россией XIX столетия, которые не всегда были гладкими, так как здесь столкнулись две идеологии — христианская и исламская. Доказывается, что в регионе империя не препятствовала распространению ислама, но когда видела угрозу своему государственному устройству, то старалась действовать запретными мерами, что и привело к вооруженному противостоянию, проходившему под знаменами Мухаммеда. В ходе этой войны исламизация получила своё продолжение в идеологии мюридизма, а апофеозом магометанских устремлений XIX в. на Северном Кавказе стала попытка учреждения имамом Шамилём исламского государства — имамата на землях Дагестана. Автор приходит к выводам, что, несмотря на все перипетии российской политики в отношении мусульманских народов, империя продолжила модернизационное реформирование в регионе, включающее в себя и политику веротерпимости.
Авторы рассматривают предмет исследования в широком историко-культурном контексте, привлекая большое количество оригинальных документов. Опираясь на них, они делают вывод, что дальневосточные лютеране за длительную историю своего существования в регионе много сделали для социально-экономического и культурного развития региона.
Представленная статья посвящена понятию «неверный», ставшему широко известным в силу распространения мира ислама. В работе обращается внимание на то, что данное понятие является частью культуры и других религий, таких как зороастризм, иудаизм, христианство.
Пособие адресовано студентам вузов, изучающим историю искусства, и представляет собой материалы для самостоятельной внеаудиторной работы. В составе пособия — вопросы и задания для самостоятельной, исследовательской, творческой деятельности, информационные и справочные материалы, словари и списки литературы. Представленный теоретический и практический материал раскрывает основные аспекты всемирной истории искусства, логику его развития, преемственные художественные и стилистические особенности языка различных видов искусства.
Предметом авторского исследования является проблематика отечественной аккультурации в аксиологическом аспекте, целью работы ставится выявление специфики принятия/отчуждения европейских ценностей в истории культуры России с применением сравнительной методологии. Актуальность исследования обусловлена общественной и научной полемикой о приемлемости и признании европейских ценностей общекультурными и общечеловеческими на уровне долженствования. Автор исследует историю таких европейских ценностей, как: светскость, верховенство закона, права меньшинств в процессе аккультурации на примере образования, политики, права, морали и нравственности. Данное исследование может быть востребовано не только профессиональными культурологами, но и педагогами и психологами, социологами, озабоченными данной проблематикой.
Статья посвящена социокультурному анализу гражданско-политических практик, способствующих формированию патриотической культуры молодежи через призму исторической реконструкции, краеведческой и культурно-просветительной работы с учетом возрастных, групповых, когнитивных, эмоциональных и других особенностей.
Автор анализирует итоги Всероссийской с международным участием научной конференции «Революция и культура. XX век», которая прошла в Екатеринбурге 21–22 апреля 2017 г. В объекте внимания участников был блок непростых вопросов. Речь шла о специфике культурной политики государства в условиях революционной эпохи (1917–1920-е гг.) и в период российской демократии 1990-х гг., характерной чертой которой стала информационная революция, о политической мифологии в эпоху социальных перемен и ее медийных репрезентациях, о культурных революциях в разных странах, о культуре русской эмиграции и т. д. Конференция завершилась дискуссией на заседании «круглого стола», посвященного культуре эпохи становления гражданского общества в России.