По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 304.444

Революция и культура: параметры культурной революции

Кириллова Наталья Борисовна ФГБОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина», Россия, 620083, Екатеринбург, просп. Ленина, 51, e-mail: urfo@bk.ru

Автор анализирует итоги Всероссийской с международным участием научной конференции «Революция и культура. XX век», которая прошла в Екатеринбурге 21–22 апреля 2017 г. В объекте внимания участников был блок непростых вопросов. Речь шла о специфике культурной политики государства в условиях революционной эпохи (1917–1920-е гг.) и в период российской демократии 1990-х гг., характерной чертой которой стала информационная революция, о политической мифологии в эпоху социальных перемен и ее медийных репрезентациях, о культурных революциях в разных странах, о культуре русской эмиграции и т. д. Конференция завершилась дискуссией на заседании «круглого стола», посвященного культуре эпохи становления гражданского общества в России.

Статья поступила 20.05.2017 г.

Организаторы конференции «Революция и культура. XX век» —кафедра культурологии и социально-культурной деятельности Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина и Уральское отделение Научно-образовательного культурологического общества России.

Цель данной конференции — рассмотреть перипетии развития отечественной культуры в эпоху социальных потрясений, проанализировать особенности «культурных революций» в России и других странах, дать оценку состоянию культуры России в эпоху демократических преобразований. Как известно, что 2017-й — год 100-летия двух российских революций — Февральской, свергнувшей монархию и взявшей курс на буржуазно-демократический путь развития, и Октябрьской, провозгласившей советскую власть, ликвидацию капитализма, переход к социализму и последующее строительство коммунизма. Существует широкий спектр оценок русской революции: от констатации, что это была национальная катастрофа, которая привела к огромным потерям и установлению тоталитарного режима, до апологетических утверждений, что революция решала модернизационные задачи и была направлена на создание общества социальной справедливости. Несмотря на ожесточенную полемику вокруг данного вопроса, нельзя отрицать того факта, что Октябрьская революция 1917 г. действительно оказала колоссальное воздействие на последующее развитие России и всего мира в XX в.

Политические дискуссии продолжаются и вокруг так называемой «постмодернистской революции» конца XX в. — августовских событий 1991 г., которые привели к крушению СССР, ликвидации мировой социалистической системы и появлению на карте новой демократической России.

Однако любая социальная революция неизбежно приводит к революции культурной, влияя на дальнейшее развитие социально-культурной сферы, систему управления, появление новых форм культурного творчества. В этой связи неизбежно возникают такие вопросы:

• Насколько способна революция и ее идеи мобилизовать общество на культурное строительство?

Для Цитирования:
Кириллова Наталья Борисовна, Революция и культура: параметры культурной революции. Вопросы культурологии. 2017;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: