В настоящей статье рассматривается понятие символического ресурса («символического менеджмента»), которое, перейдя из области экономики в более широкую сферу общегуманитарных исследований, делает возможным определение уровня продуктивности-деструктивности культуры. Основным признаком деструктивности культуры (на примере Республики Коми) оказывается символическая депривация, проявляющаяся в недостаточной информационной и коммуникативной активности, ослаблении интеллектуальной и художественной деятельности, понижении социальной роли философско-культурологического дискурса.
В основе данного исследования лежит определение территории как социокультурного пространства. При этом территория, будучи пространством социокультурным, является локусом пространства физического. Взаимосвязь этих факторов проявляется в деятельности человека, познающего и преобразующего конкретную территорию.
В статье представлены малоизученные материалы по описанию Кавказского края российским литературным сообществом. В обзорно-реферативной форме выявлено, что интерес к Кавказу проявляла передовая российская интеллигенция в лице лучших своих представителей: А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, А. С. Грибоедова, Л. Н. Толстого и др. Доказано, что идеи сочувствия простому народу составляли основу творчества русской литературной общественности, но они также были близки и самим кавказским мыслителям (Адиль-Гирей, Г. Дзасохов, Казен-Бек и др.). Это служило повышению национального самосознания горских этносов и укреплению взаимной дружбы между ними и великим русским народом.
В работе выделены основные тенденции эволюции современной художественной культуры АРВМ КНР. Автором статьи раскрыты социокультурные основы художественного творчества АРВМ КНР, рассмотрена культура как связующее звено между личностным и социальным, экзистенциальным и трансцендентным планами бытия художника, выраженного в произведениях искусства. Положения концепции жизненного выбора человека Ю. М. Резника позволяют установить семантизацию жизненного пути современных китайских художников АРВМ КНР Гуан Бу и Ао Ди.
В статье рассматривается проблема обеспечения культурой социального порядка и в частности вопрос о культуре модерна, которая обеспечивает «другой порядок», основанный на принципах самодостаточности и независимости, в отличие от традиционной культуры, упорядоченность которой носит контекстуально-зависимый характер.
В статье рассматривается творчество в двух исторических вариантах: в условиях господства традиции и социокультурной инноватики. То, что в ХХ в. было названо кризисом культуры, является кризисом традиционной, «риторической» Культуры, отчужденной от человека. Попытки преодоления Культуры нашли выражение в модернистских направлениях ХХ в. Парадокс творчества состоит в том, что оно направлено не против культуры, а стремится за пределы культуры, к Реальности, которая является основой всего сущего и культуры в том числе. Но сама она — не культура.
Автор статьи рассматривает преемственность ценностных установок Золотого правила человечества, христианства, гуманизма и общечеловеческих ценностей. Проводится сравнительный анализ основных ценностных ориентиров и формулировок. Автор делает вывод, что, несмотря, на изменение терминологии, определяющей ценности, сами ценности в своей основе остаются прежними. Как считает автор, причиной тому является потребность людей в определенных нравственных нормах, которые являются гарантом мирного развития социума и существования человечества.
В статье с позиций культурологического подхода рассматривается актуальное явление современного литературного процесса — сетература, анализируются причины ее появления, характерные черты, преимущества и недостатки как самостоятельной жанровой формы и перспективы ее развития.
Данное компаративное исследование посвящено изучению особенностей функционирования рока и хип-хопа в пространстве отечественной культуры. Автор исследует, как социокультурные условия бытования заимствованных культурных образцов влияют на их функции. Статья основана на данных полевых исследований, проведенных в Самаре.
Пособие адресовано студентам вузов, изучающим историю искусства, и представляет собой материалы для самостоятельной внеаудиторной работы. В составе пособия — вопросы и задания для самостоятельной, исследовательской, творческой деятельности, информационные и справочные материалы, словари и списки литературы. Представленный теоретический и практический материал раскрывает основные аспекты всемирной истории искусства, логику его развития, преемственные художественные и стилистические особенности языка различных видов искусства.
В статье рассматривается учебно-тематическое планирование и методика преподавания традиционной художественной культуры в начальном общем образовании, раскрывается содержание живой традиции народного искусства во внеурочной деятельности, на примерах различных этносов, взаимосвязи и взаимовлиянии культурных явлений у разных народов России. Учебно-тематическое планирование построено на основных ценностях народного искусства — ремесле (художественном творчестве), фольклоре, традиционной игре. Важную часть методики занимает организация проектной деятельности, связанной с краеведческой работой в родной деревне, селе, городе. Тематическое планирование представлено для 2, 3 и 4 класса, содержание учебных занятий раскрывается на примере 2 класса.
В статье дается анализ методологических основ феномена идентичности через призму социального, гражданского и национального пониманий, с доминирующим смыслом гражданскообразующих факторов. Рассматриваются некоторые особенности формирования гражданской идентичности в условиях поликультурного общества и государства.