Статья поступила 25.10.2016 г.
Анализ феномена «гражданская идентичность» показал, что нет единого мнения о его понятии, структуре и возрастных особенностях (Т. М. Водолажская, Н. А. Галактионова, Д. В. Григорьев, Л. М. Дробижева, Н. Л. Иванова, Р. Ю. Шикова, М. А. Юшин) [1]. Так, например, Т. М. Водолажская в своих исследованиях определяет гражданскую идентичность как реализацию базисных потребностей личности в принадлежности к группе. М. А. Юшин представляет её как тождественность личности статусу гражданина. Ряд учёных рассматривают гражданскую идентичность наряду с этнической. В данном исследовании будем определять «гражданскую идентичность» как осознание личностью принадлежности к сообществу граждан того или иного государства, готовности и способности выполнять сопряженные с наличием гражданства обязанности, пользоваться правами, принимать активное участие в жизни государства [2].
Осознание причастности, принадлежности к гражданской общности предполагает наличие у индивида представлений о принципах и основах данного объединения, об идентифицирующих признаках, о гражданстве и характере взаимоотношений государства и гражданина, а также взаимоотношений между собой граждан данной общности.
Россия — многонациональное, полиэтническое государство, признающее основы светского общества, но и религия играет немаловажную роль в процессе воспитания и самоидентификации личности. Несмотря на универсальность, к которой стремится современное общество, необходимо учитывать национальные традиции и региональный фактор в воспитании. Поэтому задача состоит в том, чтобы обеспечить формирование поликультурной образовательной среды для развития гражданской идентичности личности.
История и этносоциальная структура России предопределяют концепцию и способы формирования российской гражданской идентичности. Решающим фактором развития демократического государства и гражданского общества в РФ является становление полиэтнической (в этнокультурном смысле) и многонациональной (в смысле федерализма) по составу, но единой по национальному (гражданскому, государственному) сознанию нации россиян. Поэтому культурно-политическая сверхзадача российского образования — формирование гармоничной гражданской и этнокультурной идентичности, соответствующей историческим традициям, современному устройству и перспективам укрепления федеративного государства.