Все, что происходит вокруг нас, мы анализируем, особо не придавая этому значения. Звуки, картинки, запахи, слова, мелодия, физические ощущения — все это… общение, точнее инструменты общения. А если еще точнее — МЕДИАТЕКСТ. Или я ошибаюсь? Понятие «медиатекст» достаточно давно стало предметом исследования ученых в сфере коммуникаций.
В статье впервые представлены концептуальные основы теории всеобщих медиа в контексте архитектуры производственного предприятия. В отличие от теории медиа как теории массовых коммуникаций, данный подход обеспечивает выход новых теоретических разработок в сферу производственных отношений. Медиа при таком подходе выполняют свою интегрирующую функцию, обеспечивая целостность системы как отдельной организации или компании, так и цифровой экономики в целом.
Автор анализирует структуру проблем медиапотребления, связанных с развитием информационных технологий. Делается вывод, что гораздо важнее технологических манипуляций развитие индивидуальной осознанности потребления.
В статье рассматривается проблема низкого уровня медийной и естественнонаучной культуры граждан. Анализируется совместное воздействие этих факторов на другие сферы жизни: экологическую ответственность, социальные отношения, формирование личности как таковой. Поднимаются вопросы медиа- и естественнонаучной грамотности, лженауки в медиакультуре, осознанного медиаповедения. Особое внимание отводится роли медиаобразования в этих процессах.
Интернет — неотъемлемая часть жизни каждого человека. В статье автор рассказывает о том, как плотно он вошел в нашу жизнь. Автор рассматривает всемирную паутину как часть современной медиакультуры, делая акцент на социальных сетях, платформах YouTube и Instagram, потому что они пользуются огромной популярностью не только у молодежи, но и у представителей старшего поколения, а также у специалистов медийных профессий.
В статье городская субкультура анализируется в рамках теории метаболического развития города. Ее функционирование предлагается рассматривать по аналогии с функционированием города как сложной социобиотехнической системы. Описаны последовательные стадии линейной динамики городской субкультуры. Диспозиционная динамика городской субкультуры определяется авторами как взаимодействие внутри субкультурных социобиотехнических (СБТ) кластеров и между ними. Субкультурный СБТ-кластер, по мнению авторов, представляет собой созданный в результате целенаправленной деятельности людей объект, который имеет ценностно-символическое значение для городских жителей, в структурном отношении носит «предсистемный» характер и объединяет в себе материальные и духовные артефакты природного, технологического и социокультурного происхождения, обеспечивая устойчивое взаимодействие между ними.
В данной статье автор рассматривает проблему взаимоотношений экологического и медиаобразования. Антонио Лопес утверждает, что многие цели и устремления медиаобразования полностью соответствуют целям устойчивого развития, однако, чтобы по-настоящему «озеленить» медиаобразование, необходимо радикально переосмыслить многие исходные установки, которые приводят к дефициту в вопросе устойчивого развития среди сторонников медиаобразования.
Цикл публикаций подготовлен на основе учебно-наглядного пособия, адресованного студентам вузов, изучающим теорию и историю традиционного прикладного искусства, и представляет собой комплекс материалов для самостоятельной и внеаудиторной работы. В составе пособия вопросы и задания для исследовательской, художественно-творческой деятельности, информационные и справочные материалы, словари и списки литературы. Представленный теоретический и практический материал раскрывает основные аспекты бытования традиционного прикладного искусства России, логику развития, преемственные художественные и стилистические особенности языка его конкретных видов.
Настоящая программа дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) «Экспертиза культурных ценностей в России, I ступень» ориентирована на широкий круг специалистов — как обучающихся про программам высшего профессионального образования, так и на специалистов, профессионально занимающихся культурными ценностями, и ориентирована на совершенствование компетенций, обеспечивающих научное изучение культурных ценностей по всему спектру, а именно: собственно культурных ценностей (движимых) музейных предметов, предметов антиквариата, рукописей и книжных памятников, предметов коллекционирования; объектов культурного наследия (недвижимых памятников истории и культуры); феноменов нематериального культурного наследия — культурных программ и проектов. В составе программы вопросы и задания для самостоятельной, исследовательской, творческой деятельности, информационные и справочные материалы, словари и списки литературы. Представленный теоретический и практический материал раскрывает основные этапы экспертизы культурных ценностей (атрибуция, технико-технологическое исследование и оценку стоимости). Программа развивает компетенции не только экспертов в области культурных ценностей, но и оценщиков указанной группы товаров и специалистов в области государственного управления культурой.
Заключение на проекты федеральных законов № 717228-7 «О внесении изменений в статью 30 Закона Российской Федерации “Основы законодательства Российской Федерации о культуре” и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательных механизмов, регулирующих доступ детей к культурным ценностям и культурным благам»* и № 717204-7 «О внесении изменений в статью 6.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»**, внесенные 24.05.2019 депутатами Государственной Думы Е.А. Ямпольской, С.А. Шаргуновым, Е.Г. Драпеко и другими.
В статье на примере международного молодежного форума «Модель ООН» рассматривается возможность повышения уровня медиакультуры общества и отдельной личности. Автор обращает внимание на важность понятий «медиакультура», «межкультурный диалог» и «межнациональные отношения». Раскрывается важность объединения усилий для решения глобальных проблем. Кроме того, рассказывается о проведении молодежного международного форума «Модель ООН» в Ярославле и впечатлениях автора о данном мероприятии.