По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Эволюция медиатекста

Все, что происходит вокруг нас, мы анализируем, особо не придавая этому значения. Звуки, картинки, запахи, слова, мелодия, физические ощущения — все это… общение, точнее инструменты общения. А если еще точнее — МЕДИАТЕКСТ. Или я ошибаюсь? Понятие «медиатекст» достаточно давно стало предметом исследования ученых в сфере коммуникаций.

Я.В. Солдаткина: «Придется нам смириться с тем, что прежнее восприятие текста отошло на периферию, возможно, оно еще вернется — все же идет циклами. Вот сейчас — эпоха визуализации, возможно, она сменится эпохой словесного текста…».

Профессор Янина Викторовна Солдаткина читает студентам и магистрантам целый курс о том, что же это такое медиатекст, какова его природа и как давно он проник в нашу жизнь. Понять и осознать в полной мере, что эта таинственная субстанция появилась на свет вместе с человеком, достаточно сложно. Янина Викторовна в своем интервью помогла проследить эволюцию коммуникаций и определить признаки медийной природы общения в формате медиатекста.

— Янина Викторовна, существовал ли раньше медиатекст как формат коммуникаций, или это исключительно атрибут современности? Как отличить собственно текст от этого нового коммуникативного формата? Ведь большинство людей, населяющих нашу планету, воспитаны все-таки на книгах. Да и слово «текст», точнее, понятие «текст», имеет довольно четкие, прямые и однозначные ассоциации.

— Действительно, текст мы воспринимаем в первую очередь как печатный текст, и тогда это книга. Да, она имеет физическое измерение, это объект физического мира, который можно подержать, потрогать, перевернуть страницы, ее можно подарить, выкинуть, наконец. При этом ее нематериальное значение не всегда выше, а может, и ниже ее материальной стоимости. Если рассматривать литературу как искусство или информацию как продукт, то они существовали задолго до того, как появилась книга в привычном для нас понимании. К примеру, ученые расшифровывают ДНК древних людей, ископаемых видов человека и находят определенный набор генов, который позволяет говорить о существовании уже у них сигнальной системы современного типа — жесты, знаки, звуки. Информация как специфический культурный феномен существовала всегда, и у человека есть способность и потребность к обмену информацией. Если брать современное представление о социуме, считается, что один из навыков, который помог человеку стать самым распространенным хищником на планете, это навык общения. Ни одно животное не обитает от самого крайнего севера до самого жаркого юга. Это может позволить себе только человек, заселивший все континенты, потому что он может информацию получать, обрабатывать и передавать ее дальше. Информация — инструмент выживания человека. Следует отметить и такой факт: человеческий детеныш рождается не совсем приспособленным к выживанию, в отличие, скажем, от детеныша обезьяны. Человеческий младенец уязвим, он развивается за счет способности обучаться. Да, мы рождаемся не готовыми к жизни. Но в нас генетически заложена необходимость, подчеркиваю, не возможность, а именно необходимость развиваться…

Для Цитирования:
Эволюция медиатекста. Вопросы культурологии. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: