Статья поступила 12.05.2019 г.
За последние 20–30 лет человечество сделало огромный технологический рывок в сфере медиа, коммуникаций и всего, что связано с обменом и хранением информации. Интернет, мобильные телефоны, портативные компьютеры, диски, флеш-карты и облачные хранилища, цифровое телевидение, голосовые команды — такого мощного всестороннего рывка не случалось за всю истории цивилизации.
Каждый из нас получил невиданный доступ к информации и максимально широкий диапазон взаимодействия с медиа. Информация перестала иметь физические характеристики: вместо тонн книг и печатного текста то же самое содержание теперь доступно в гаджете карманного размера. Информация больше не занимает время на доставку: опубликованный текст мгновенно попадает к миллионам людей. Информация не привязана к месту и стала мобильной.
Но вместе с огромными преимуществами новое медиапотребление имеет ряд проблем, которые вызваны тем же технологическим развитием. Этот комплекс проблем можно условно поделить на два блока: проблемы объема и проблемы доверия.
По данным отчета «Медиатора» [1] — аналитического подразделения компании Mail.ru Group — о том, как граждане России потребляли информацию в 2017–2018 гг., в стране сейчас около 25 000 различных медиа разного уровня. При этом 72% населения России считает главным источником информации Интернет, 82% всех людей для получения информации чаще всего используют смартфоны. Каждое средство информации в среднем выпускает 1145 материалов в месяц. В основном — коротких (средняя длина текста — 413 слов). Но только 45% всех открывших материал людей дочитывает текст до конца. «Медиатор» также приводит данные медиапотребления по миру в целом для ключевой возрастной группы — миллениалов: 18 часов использования медиа в день, 5,5 часов в день в соцсетях, концентрация внимания на одном предмете — 20–30 секунд.
Какие выводы мы делаем из этих данных? Человечество шагнуло в эпоху круглосуточного медиапотребления. Информация обновляется невероятными потоками (в среднем больше 37 свежих публикаций в каждом из десятков тысяч медиа плюс контент от друзей в соцсетях), и нам все сложнее это переварить.