Статья поступила 12.05.2019 г.
Мир, в котором мы живем, богат и разнообразен. Человечество обладает уникальными ресурсами и огромным техническим, промышленным, культурным и интеллектуальным потенциалом. Однако в нашем мире существует и большое количество проблем. Они глобальны и затрагивают все сферы жизни: от решения экономических задач до регулирования вопросов экологии и здравоохранения. Решением данных проблем занимаются государственные структуры, бизнес. Казалось бы, что может зависеть от отдельно взятого человека? Но что, если таких одиночек будут десятки, сотни, тысячи? Что, если современная молодежь объединит свои усилия ради будущего всей планеты?
Для того чтобы грамотно выбрать пути решения таких комплексных задач, молодежи необходимо взаимодействовать друг с другом, учиться вести переговоры и находить компромисс. Это способствует налаживанию межкультурного диалога, который является основой для развития крепких межнациональных отношений. Понятие «диалога культур» занимает центральное место в современном информационном обществе. В условиях решения глобальных задач нам все чаще приходится общаться с людьми другой культуры, другого менталитета, говорящими на другом языке. В процессе этого общения мы, не задумываясь, впитываем новую для себя информацию, прочитываем те медиатексты, которые посылают нам собеседники, или те, которые мы получаем с помощью средств массовых коммуникаций. В таких условиях на передний план выходит медиакультура как отдельного человека, так и всего общества в целом.
Одним из проявлений межкультурного диалога в системе межнациональных отношений можно считать международный форум «Модель Организации Объединенных Наций», стремительно развивающийся в нашей стране. «Модель ООН» представляет собой синтез медиафорума, ролевой игры и научной конференции, в ходе которой участники, именуемые делегатами, воспроизводят работу реальных органов ООН. Каждый делегат представляет определенную страну в том или ином комитете и защищает ее интересы. Участие в подобном проекте позволяет молодым людям, интересующимся глобальными проблемами, приобрести дипломатические, лидерские навыки, умение принимать решения и находить компромисс. Кроме того, это прекрасная возможность попрактиковать иностранные языки и встретить друзей со всего мира. Зародилось модельное движение в 50-х гг. прошлого столетия в США. В России первая «Модель ООН» была проведена в 1990 г.