8 декабря 2018 г. в киноконцертном зале «Мир» в Москве состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Всероссийской национальной премии за доброту в искусстве «На благо мира».
В статье уделяется внимание проблеме социальных рисков, предопределяющих социальное, экономическое и политическое
развитие органов региональной и муниципальной власти. Рассматривается определение «социальных рисков» в исторической ретроспективе и с учетом современной
динамики развития. Предлагается авторское определение социальных рисков, согласно которому доминирующее влияние на уровень жизни и благосостояния всего
общества и отдельных граждан оказывает экономический фактор. Отмечено, что основным субъектом социального управления на федеральном уровне является государство, а на региональном — муниципалитеты, в частности городские округа. Представлены результаты экспертного оценивания при непосредственном участии автора
исследования, направленного на прогнозирование рисков социального напряжения
в муниципальных образованиях Кемеровской области. Целью экспертной оценки
явилось выявление наиболее сложных проблем и способности глав муниципальных
образований находить оперативные решения. В качестве критериев анализа социальных рисков учитывались степень их «остроты», примерное количество вовлеченных
человек и количество человек, готовых принять участие в протестных акциях.
Исследование направлено на изучение взаимодействия властных групп и протестных сообществ, рассматриваемых в рамках концепции городских политических режимов. На основании количества ключевых акторов и их отношения к безличным нормам выделены два основных типа городских политических режимов: режим «контроля» и режим «координации». Хотя в целом на уровне городов сложилась система неформальных правил, во многом совпадающая с характеристиками «политической машины», построенной на личных интересах участников коалиций, в одних случаях при режиме «контроля» есть монополия и персонификация власти, в других — режим «координации» есть политическая конкуренция и выработка никоторых безличных правил политической борьбы. На примере сибирских городов показана зависимость протестного движения от масштаба города, влиятельности местного бизнеса и его экономического благополучия.
В статье анализируется проблема урбанизации городским пространством коренных малочисленных народов Кемеровской области — телеутов и шорцев. Отмечено, что Кемеровская область среди регионов Сибирского федерального округа относится к регионам с высокой степенью урбанизации. Подобная особенность сказывается на миграционных, гендерных, культурных изменениях коренных малочисленных народов. Отмечено, что наибольшее влияние на урбанизацию телеутов и шорцев оказывает потеря национальных традиций, языка и культуры среди молодежи. На протяжении последних трех десятилетий наблюдается процесс постепенного сокращения численности коренных малочисленных народов Кемеровской области в результате ассимиляции русским населением и миграционных процессов. Наиболее подверженной данным процессам оказывается национальная молодежь до 30 лет. Необходимо продолжить реализацию программ на федеральном и национальном уровнях по сохранению национальной идентичности коренных малочисленных народов Кемеровской области.
Информация о Международном художественно-культурном проекте 2019–2022 гг., подготовленная нашими коллегами из Самарского государственного института культуры при участии российских и зарубежных партнеров.
Методическая разработка мероприятия для детей старшего школьного возраста и студентов 1–2 курсов вузов, посвященного 250-летию со дня рождения Ивана Андреевича Крылова, русского баснописца, издателя и публициста.
В докладе, положенном в основу данной статьи, строится система прогнозов бюджетного финансирования системы образования и ее уровней, а также задач, которые должны решаться в данной сфере. Представлены три сценария развития образования до 2024 г., определены последствия и риски их реализации. Показано, что основными бенефициарами в получении бюджетных средств в прогнозном периоде являются дошкольное и общее образование. Среднее профессиональное образование проигрывает в бюджетном финансировании практически во всех вариантах прогноза. Что касается рисков развития системы образования, то они прежде всего связаны с недофинансированием программ повышения квалификации педагогических работников.
Основательное исследование истории главной православной церкви — Константинопольской. Автор использует большое количество сведений о взаимоотношениях Константинопольского патриархата с христианскими общинами, светской властью, а также с другими епископами, в том числе римским. Сделан вывод об особой роли, которую сыграло патриаршество в процессе обмирщения церковной жизни и контроля над нею антихристианских сил.
В рецензии рассматривается новая работа Бориса Колымагина, посвященная архиепископу Луке (Войно-Ясенецкому). Герой книги — хирург с мировым именем, лауреат Сталинской премии, многие годы проведший в тюрьмах и ссылках за исповедание веры. В книге, подчеркивает автор рецензии, немало имен и фактов — индекс архивных и других источников занимает 26 страниц. Книга скрупулезно восстанавливает непростую атмосферу, в которой происходило церковное и мирское служение иерарха в Крыму. А заодно и атмосферу в богоборческом СССР, ее особенности на местах, жесткую политику властей по отношению к православию и другим конфессиям.
Автор рассказывает о Всероссийской научной конференции с между-народным участием «Ялтинские философские чтения: Карл Маркс в мировой истории и культуре», основные мероприятия которой прошли 15–16 ноября 2018 г. в Гуманитарно-педагогической академии г. Ялты (филиал университета имени В.И. Вернадского).
28 февраля 2019 г. на историческом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова состоится конференция «Роль источников визуальной информации в информационном обеспечении исторической науки».
Статья представляет читательский отзыв на антологию из серии «Русский путь» — «М.А. Волошин: Pro et contra». (Личность и идейно-художественное наследие М.А. Волошина в оценках отечественных писателей, мыслителей, исследователей). Составление, вступительная статья, комментарии Т.А. Кошемчук. — СПб.: ЦСО, 2017. — 800 с. Издание оценивается как высокое творческое достижение составителя, отвечающее современным требованиям к антологии как сверхтексту смыслов собранных произведений, а также — как значимое усовершенствование в контексте жизни и творчества Максимилиана Волошина, исследовательской методологии «pro et contrа» в постижении духовной глубины творческой личности.