После привычной напряженной работы в Москве странно было чувствовать себя в вагоне: ни телефонных звонков, ни приказов на подпись, ни вызовов в Кремль… А в отпуске я не был уже 14 лет. О моей поездке на Дальний Восток знал очень ограниченный круг лиц, поэтому и на попутных станциях, даже в крупных городах, меня никто не встречал. Только в Чите командующий войсками Забайкальского военного округа генерал-полковник К.А. Коротеев просил остановиться у него хотя бы на сутки, но я знал, что такой «самодеятельности» Сталин не любит.
Вот в Хабаровске, я знал, остановиться придется, потому что там нужно было завершить формирование группы. Но и для меня было неожиданностью то, что, едва поезд подошел к вокзалу, на перроне показался генерал, вошел ко мне в вагон и спросил с удивлением, почему я еще в пижаме.
Оказалось, приехали встретить меня и пригласить к себе в гости командующий фронтом (тогда еще оставался фронт) Маршал Советского Союза Р.Я.
Малиновский с супругой. Маршал подошел, тепло поздоровался со мной и приказал отцепить мой вагон от поезда. За три дня, проведенных на даче маршала, я подобрал группу шифровальщиков и завершил другие необходимые приготовления.
Далее наш путь пролегал через Ворошиловск-Уссурийск. Там меня встречал командующий Дальневосточным военным округом генерал С.С. Бирюзов.
Впоследствии Маршал Советского Союза, начальник Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР. Но здесь встреча была короткая, и после ужина, сопровождаемые теплыми напутствиями, мы выехали в Китай.
На границе с Китаем, куда уже вышли тогда войска Народно-освободительной армии, руководимой коммунистами, нас встречал управляющий КитайскоЧаньчуньской железной дороги Ф.Л. Журавлев, и я перешел в его салон-вагон.
Странные чувства испытал я, когда мы пересекли границу. Совсем не ощущалась разница между нашими и китайскими районами — и те, и другие были тогда совсем не заселены.
Первый день поездки по земле Маньчжурии прошел спокойно. Только к вечеру, когда мы приехали в Харбин, в небе показался самолет противника.