Эта удивительная научная семейная пара стала для меня олицетворением вынесенных в заголовок данного некролога понятий. Именно так у меня и вырвалось на нашей итоговой встрече в рамках международной конференции «Семиозис и культура: языки, коды, практики» в мае 2015 г. в Сыктывкаре: «Вы, Владимир Александрович, и есть — семиозис, а вы, Ирина Евгеньевна — семиотика!». Она громко засмеялась, он сдержанно улыбнулся.
Будучи постоянным посетителем зала новых поступлений РГБ («ленинки»), я давно обратил внимание на регулярно появлявшиеся там научные сборники «Семиозис и культура». Многие статьи косвенно перекликались с занимавшей меня темой локальных текстов культуры. «Кажется, Сыктывкар превращается в русский Тарту», — отметил я про себя.
Вскорости представился случай озвучить эту метафору составителям непосредственно. На Первом Российском культурологическом конгрессе в 2006 г. состоялось наше личное знакомство. Я получил приглашение на очередную конференцию «Семиозис и культура» в Сыктывкар. Чем-то это напоминало популярный сюжет вхождения зрителя в пространство самой картины, в которой я сразу же почувствовал себя как дома. Впервые оказавшись в неброском, но интересном своей историей городе, я открыл регулярную последующую научную навигацию туда и коллег по Российскому институту культурологии, в котором я тогда работал (А.Ю. Шеманова, Е.Н. Шапинской, А.Г. Григорьева и другие).
Формы организации научной работы масштабно и перспективно мыслящих И.Е. Фадеевой и В.А. Сулимова постоянно совершенствовались. На смену научным сборникам «Семиозис и культура» по итогам конференций пришла серия коллективных монографий: Семиотика культуры: антропологический поворот.
Коллективная монография. СПб: Эйдос, 2011; Семиозис и культура: лабиринты смысла: монография. Сыктывкар: Коми пединститут, 2012; Семиозис и культура.
Интеллектуальные практики: монография. Сыктывкар: Коми гос. пед. ин-т, 2013 (и все это с моим неизменным участием). Важным для меня также стало участие в 700-страничном сборнике «Питирим Сорокин и парадигмы глобального развития XXI века (к 125-летию со дня рождения. Сыктывкар: Изд-во СыктГУ, 2014), который закрепил процесс научного брендирования вуза, ставшего Сыктывкарским госуниверситетом имени Питирима Сорокина.