По данным бактериологических и серологических исследований культур, выделенных от двух лошадей, подозреваемых в заражении сапом, установили, что изменения, сходные с сапными, вызывала Yersinia pseudotuberculosis.
Конский вирусный артериит – это болезнь, передающаяся половым и воздушно-капельным путем. Распространение этой болезни может иметь катастрофические последствия для скачек и коневодческой индустрии.
Острая, легко передающаяся болезнь, характеризующаяся различными клиническими проявлениями: поражением органов дыхания, центральной нервной системы, гениталий, а у жеребых кобыл – абортами. Ринопневмония лошадей распространена во многих странах мира.
Наибольшие потери молодняка обусловлены желудочно-кишечными заболеваниями. По данным многих исследователей, болезни органов пищеварения у телят молочного периода составляют от 40 до 90 %, а летальность от гастроэнтеритов достигает 56–90 %. Традиционно эти болезни относят к категории незаразных, так как не всегда удается выделить специфический возбудитель. Однако массовый охват поголовья свидетельствует о наличии патогенной микрофлоры, что позволяет отнести диареи молодняка к факторным заболеваниям.
В статье рассматриваются результаты исследований, связанных с созданием быстрого и точного метода диагностики аэромонозов рыб с дифференциацией представителей различных видов внутри рода Aeromonas посредством использования мультиплексной ПЦР с детекцией продуктов амплификации в реальном времени. Разнообразие бактериальных патогенов, отсутствие эффективных и быстрых методов диагностики бактериальных болезней рыб, а также снижение экономической эффективности рыбоводческих хозяйств обусловливают необходимость проведения подобных исследований. В работе доказаны высокая специфичность и чувствительность разработанной ПЦР-тест-системы.
Представлен анализ распространения диплостомоза у рыб в естественных водоемах и рыбоводных организациях Беларуси на основе данных, собранных сотрудниками лаборатории болезней рыб с 2005 года. Также представлены меры борьбы с заболеванием в производственных условиях на основе препарата «Диплоцид», разработанного на базе РУП «Институт рыбного хозяйства».
Изучен опыт американских свинозаводчиков по замене исключительно английских пород, импортированных в разные годы, на специализированные современные, созданные талантом местных селекционеров.