Представляя самый большой нуклеус в мире, американские поставщики чистопородной генетики улучшают прибыльность предприятий через интенсивные селекционные программы, нацеленные на все имеющиеся генетические компоненты эффективности материнских линий, продуктивного роста, качества мяса, долгожительства и здоровья.
«В американской свинье, – писал Д. Мортон, – мы имеем автомат, комбинированную машину для использования кукурузы и возвышения ее стоимости. Она – наш монетный двор, где золотые слитки нашей страны – кукурузы – чеканятся в золотую монету» [1].
Американцам удалось, вместо исключительно английских пород и местных малопродуктивных, создать свои – хорошо приспособленные в естественно-пастбищных условиях потреблять и перерабатывать огромное количество продуктов зернового и полевого хозяйства: зеленую траву (особенно бобовых), тыкву, кабачки, морковь, брюкву, свеклу, арбуз, картофель, топинамбур.
Принятый тип кормления требовал отбора животных с хорошим развитием челюстей, зубов, слюнных желез и просто большого объема ротовой полости. Профиль головы американских пород свиней – это своеобразный показатель скороспелости и типа конституции у свиней. Американцы отбирают на племя молодняк с легко вогнутым профилем головы, умеренно длинной в лицевой части, средней величины, умеренно широкой во лбу, с небольшими плотными, без морщин и складок, ганашами..
Работа отдельных хозяйств над улучшением свиноводства и его отраслей объединилась в массе разнообразных координирующих союзов, из которых особенно важное значение имели союзы заводчиков той или иной породы.
До 1871 г. на торговые рынки США поступали свиньи-гиганты, которые в пятнадцатимесячном возрасте весили 194 и более килограммов.
Свинозаводчики скоро убедились в том, что односторонняя погоня за очень крупными животными часто ведет к ухудшению качества туши, созданию грубокостных и позднеспелых животных с невыгодным, с точки зрения качеств туши, распределением жира на внутренностях при относительно сухом и жестком мясе.