По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.082.454.3.(06)

Дюроки и их продуктивность

В. Иванчук канд. с.-х. наук, доцент, ФГОУ ВПО МГАВМ и Б им. К. И. Скрябина, е-mail: article2005@mail.ru
И. Мальцева канд. биол. наук, ФГОУ ВПО МГАВМ и Б им. К. И. Скрябина, е-mail: article2005@mail.ru

Изучен опыт американских свинозаводчиков по замене исключительно английских пород, импортированных в разные годы, на специализированные современные, созданные талантом местных селекционеров.

Литература:

1. Ашин К. С. Очерки американского свиноводства. – Харьков, 1911. – С. 4–10.

2. Баас Т. Д. Показатели качества мяса и генетическая селекция. Буклет «Мировой источник генетических линий животных». Чистые породы США. – 2010.

3. Варян Р. Создание армянской мясной породы свиней. – Свиноводство. – 1995. – № 2. – С. 19–21.

4. Иванчук В. А., Кантеро Д. В., Лопез Д. СС-21 аниверсарио – новая порода свиней Республики Куба. В сб. н. тр. МВА. – 1987.

5. Кузьмин С. Л. Разведение и породы свиней с основами генетики. – 1934.

6. Мальцева И. В., Иванчук В. А. Великорослость свиней. – Свиноферма. – 2008. – № 5.

7. Рыбалко В. П. Свиноводство ГДР. – Свиноводство. – 1989. – № 2. – С. 37–38.

8. Рыбалко В. П., Самохвал И. А. Новая специализированная линия в свиноводстве: сб. науч. тр. «Разведение, селекция и воспроизводство». – Киев, 1990.

9. Сиволап В. Н. Продуктивность проверяемых свиноматок породы дюрок при чистопородном разведении. – Алма-Ата, 1993.

10. Фритче Й., Нитче Г. Две новые породы свиней // Международный сельскохозяйственный журнал. – 1988. – № 5. – С. 73–76.

11. Beskett G. Duroc Prodиction Registry moves Forward in 1948, The Durok. – 1949. – №. 23. – Р. 18–19.

12. Diskerson G. E., Grimes H. C. Effektivenex of Selektion for efficiency of gain in Durok swine. G. Animals s-ci. – 1947. – № 6. – Р. 265– 267.

13. Evans B. H, Evans G. G. The story of Durok. United Durok Record Assosiation peoria. – 1946.

14. Hall R., Robertson G. Z., Zimon G. M., Wiatt W. A. The effect of feeding tiroprotein and thioчacial in fatterning for Duroc gersey swine. G. Animals s-ci. – 1948. – № 7. – Р. 597.

15. Roberts E. C. Carroll W. E. Astady of hybrid Vigor in a Gross between Poland-China and Durok gersey swine. G. Anim. Res. 1939. – № 55. – Р. 847–854.

16. Whatley G. A., Nelson R. N. Heritability of difference in 180-day weigt and market score of Duroc swine. 1942. Gournal Animal ci. – № 1. – Р. 70.

Представляя самый большой нуклеус в мире, американские поставщики чистопородной генетики улучшают прибыльность предприятий через интенсивные селекционные программы, нацеленные на все имеющиеся генетические компоненты эффективности материнских линий, продуктивного роста, качества мяса, долгожительства и здоровья.

«В американской свинье, – писал Д. Мортон, – мы имеем автомат, комбинированную машину для использования кукурузы и возвышения ее стоимости. Она – наш монетный двор, где золотые слитки нашей страны – кукурузы – чеканятся в золотую монету» [1].

Американцам удалось, вместо исключительно английских пород и местных малопродуктивных, создать свои – хорошо приспособленные в естественно-пастбищных условиях потреблять и перерабатывать огромное количество продуктов зернового и полевого хозяйства: зеленую траву (особенно бобовых), тыкву, кабачки, морковь, брюкву, свеклу, арбуз, картофель, топинамбур.

Принятый тип кормления требовал отбора животных с хорошим развитием челюстей, зубов, слюнных желез и просто большого объема ротовой полости. Профиль головы американских пород свиней – это своеобразный показатель скороспелости и типа конституции у свиней. Американцы отбирают на племя молодняк с легко вогнутым профилем головы, умеренно длинной в лицевой части, средней величины, умеренно широкой во лбу, с небольшими плотными, без морщин и складок, ганашами..

Работа отдельных хозяйств над улучшением свиноводства и его отраслей объединилась в массе разнообразных координирующих союзов, из которых особенно важное значение имели союзы заводчиков той или иной породы.

До 1871 г. на торговые рынки США поступали свиньи-гиганты, которые в пятнадцатимесячном возрасте весили 194 и более килограммов.

Свинозаводчики скоро убедились в том, что односторонняя погоня за очень крупными животными часто ведет к ухудшению качества туши, созданию грубокостных и позднеспелых животных с невыгодным, с точки зрения качеств туши, распределением жира на внутренностях при относительно сухом и жестком мясе.

Для Цитирования:
В. Иванчук, И. Мальцева, Дюроки и их продуктивность. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2023;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: