В настоящее время в условиях промышленного ведения птицеводства особое значение приобретает вопрос дефицита йода, поскольку йод является единственным элементом, который действует на генетический потенциал животных и людей. Использование различных способов восполнения дефицита йода в рационе актуально, так как способствует увеличению мясной и яичной продуктивности птицы, повышению уровня естественной резистентности организма, сохранности. Происходит накопление йода в тканях организма птицы и, соответственно, в продукции, что увеличивает ее ценность и позволяет восполнять недостаток йода в питании людей.
Однако существующие технологии кормления животных и птицы с использованием йода являются не достаточно эффективными ввиду того, что йод с кормом подвергается действию желудочного сока, и в кислой среде он восстанавливается до молекулярного состояния, в результате чего снижается его активность.
Для повышения эффективности восполнения йода и повышения естественной резистентности организма, на наш взгляд, можно использовать легкоусвояемую органическую форму препарата – водного раствора йодистого крахмала.
Возрастная динамика организма связана с накоплением массы тела, дифференцировкой тканей, функциональным развитием физиологических систем, адаптацией к изменяющимся условиям.
Ведущая роль влияния на основной обмен организма принадлежит щитовидной железе, от деятельности которой в значительной степени зависят уровень и интенсивность обмена белков, углеводов и жиров, а также минеральных веществ, воды и витаминов. Поэтому для оценки деятельности щитовидной железы цыплят-бройлеров необходимо учитывать развитие мясных качеств, массу отдельных частей тела и органов в общем выходе мясной продукции (таблица).
В задачу наших исследований входило определение эффективности применения препарата йодистого крахмала для повышения продуктивности и резистентности цыплят-бройлеров, улучшения использования ими питательных веществ корма.
Для проведения опыта сформировали четыре группы цыплят-бройлеров кросса «Иза-15», по 100 голов в каждой. Опыт проводили по следующей схеме: цыплята контрольной группы получали основной рацион (питательность по нормам ВНИТИП), цыплята опытных групп дополнительно к основному рациону получали подкожные инъекции йодистого крахмала в дозе йода: 1-я опытная группа – 4 мг/гол.; 2-я опытная группа – 3 мг/гол.; 3-я опытная группа – 2 мг/гол.