По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Содержание микроэлементов в молоке и их коэффициенты миграции в молочные продукты

Х. Тагиров ФГОУ ВПО «Башкирский ГАУ»
Э. Андриянова ФГОУ ВПО «Башкирский ГАУ»

Литература:

1. Новиков В. А. Техногенное воздействие тяжелых металлов / В. А. Новиков М. Я. Тремасов // Ветеринария. – 2004. – № 11. – С. 51–55.

2. Щелкунов Л. Ф. Пища и экология / Л. Ф. Щелкунов и др. – Одесса, 2000. – 517 с.

Молоко является незаменимым и популярным продуктом питания человека, особенно для младшего поколения. Являясь секретом молочной железы, отличающейся большой лабильностью в зависимости от различных условий, оно может являться индикатором накопления микроэлементов не только в организме животного, но и кормах. При этом избыток элементов с массой, превышающей 50 атомных единиц (тяжелых металлов), может вызывать негативные последствия для потребителя, оказывая на организм мутагенное или канцерогенное действие. Явление контаминации данных поллютантов особенно актуально для территорий, характеризующихся интенсивным использованием при производстве сельскохозяйственной продукции удобрений и пестицидов, внедрением интенсивных технологий обработки земли. Переходя по цепочке «почвакорм-животное-продукция», они могут накапливаться в сырье, используемом для переработки. Как и избыток, нехватка данных микроэлементов в продуктах питания приводит к отрицательным явлениям для организма (Щелкунов Л. Ф., 2000; Новиков В. А., 2004).

В этой связи нами было изучено содержание тяжелых металлов (Zn; Fe; Cu; Mn; Cd; Pb; Co; Hg) в молоке и молочной продукции коров в зоне интенсивного земледелия методом атомноабсорбционной спектрофотометрии в лаборатории ВНИИМСа. При этом было установлено, что содержание вышеуказанных элементов не превышает ПДК (предельно допустимой концентрации), что свидетельствует об их экологической безопасности. При этом ртути не было обнаружено ни в одном образце, а уровень свинца в сырье был ниже ПДК на 25,0 %, а кадмия – в 3 раза (Р < 0,95) (табл. 1).

Снижение количества ТМ в молоке происходило в последовательности: Zn; Fe; Cu; Pb; Mn; Co; Cd.

Как и в молоке, концентрация тяжелых металлов в сливках не превышала ПДК, т. е. данная продукция являлась экологически безопасной.

В отличие от молока, снижение концентрации металлов в сливках происходило в последовательности: Zn; Fe; Cu; Mn; Pb; Co; Cd. При этом количество кадмия в продукте и сырье было равным и составляло 0,01 мг/кг, а свинца в сливках было меньше, чем в молоке, на 60 %. В то же время содержание цинка в продукте было ниже на 9,24 % (Р < 0,95). По содержанию меди сливки превосходили молоко на 14,3 % (Р < 0,95), где его содержалось 0,14 мг/кг. Концентрация железа превышала аналогичный показатель в молоке на 25,0 % (Р < 0,95), марганца было больше на 20 %, что составляло 0,06 мг/ кг. Между содержанием кобальта в молоке и сливках различий не установлено.

Для Цитирования:
Х. Тагиров, Э. Андриянова, Содержание микроэлементов в молоке и их коэффициенты миграции в молочные продукты. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2023;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: