Продолжается работа по реформированию ветеринарного законодательства в части, касающейся вопросов государственного ветеринарного надзора. Разработаны и утверждены документы, регламентирующие применение системы оценки и управления рисками. Россельхознадзор (его территориальный орган) относит объекты государственного надзора, представляющие собой производственные объекты, к одной из категорий риска причинения вреда (чрезвычайно высокий, высокий, средний, умеренный и низкий) на основании сопоставления их характеристик с приведенными в Положение о федеральном государственном ветеринарном контроле (надзоре) (утверждено Постановлением Правительства России от 30.06.2021 № 1097) критериями. В Приказе Минсельхоза России от 28.05.2021 № 343 приведены индикаторами риска нарушения обязательных требований в области ветеринарии. В сентябре 2021 г. специалистами Северо-Западного межрегионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору было проведено распределение объектов государственного ветеринарного надзора по категориям риска. Внедрение систем управления рисками происходит поэтапно, процесс этот длительный.
Целью наших исследований явилось изучение морфологического и биохимического статуса у больных ацидозом коров до и после отела. Для достижения поставленной цели нами в крестьянско-фермерском хозяйстве Орловской области были отобраны методом аналогов коровы черно-пестрой породы в возрасте 5–6 лет с признаками ацидоза. Морфологические показатели крови животных с признаками ацидоза находились ниже нормы на протяжении всего периода исследования и характеризовались эритропенией, лейкопенией, гемоглобинемией. Отмечали содержание сегментоядерных нейтрофилов на 17 % выше нормы за месяц до отела и на 15 % – в первый день после отела. Динамика показателей биохимического статуса при ацидозе рубца у молочных коров характеризуется стабильностью уровня общего белка (8,0–8,3 г%), щелочного резерва (63,2–64,6 об% СО₂ ), высоким уровнем неорганического фосфора (до 6–16 мг%), снижением уровня общего кальция до (8,98 мг%), а также низким уровнем натрия и калия за месяц до отела и в первые дни после него.
Проведенные исследования подтвердили утверждение Л. Г. Кашириной, И. А. Сорокиной, К. А. Жмакова (2005) о том, что комплексная терапия, включающая в себя замену высококонцентрированного рациона и использование комплексных лечебно-профилактических препаратов, как Антикетоз, стабилизирует уровень кетоновых тел в крови до физиологических норм, обеспечивает коррекцию метаболических процессов в организме коров, снижая риск заболевания кетозом.
Целью нашего исследования было изучение состояния клеточного иммунитета у больных неспецифической бронхопневмонией поросят (определение Т-лимфоцитов и их субпопуляций). Исследования проводились на одном из крупных свиноводческих хозяйств Северо-Западного региона России и на кафедре патофизиологии СПбГУВМ. Объектом исследования были поросята разных возрастных групп, которые содержались в большом свиноводческом комплексе. В результате исследований у всех заболевших бронхопневмонией поросят нами было установлено снижение общего количества и абсолютного значения Т-лимфоцитов и их субпопуляций (Т-хелперов и Т-супрессоров) у всех возрастных групп.
В представленной статье изучены показатели спермопродукции быков-производителей при включении в рацион пробиотиков Олин и Биоспорин. Результаты исследований показали, что средний объем эякулята, концентрация спермиев, ее подвижность и плотность соответствовали оптимальным показателям при скармливании быкам пробиотиков обеих марок. Представленные данные не имели существенных различий в группах. Водородный показатель в обоих опытах не оказал отрицательного влияния на выживаемость спермиев и находился в пределах 6,9–7,2 pH. У быков опытной группы, в рацион которых включался Биоспорин, была наиболее высокая половая активность – 6,8 мин, что на 17 % (Р < 0,05) больше, чем в контрольной.
Исследованы свойства наноструктурированного нуклеината натрия в альгинате натрия в различных соотношениях с помощью метода NTA и самоорганизации. Полученные в результате работы данные показывают, что наноформы нуклеината натрия в альгинате натрия за счет своего малого размера и шаровидной формы проявляют большую биологическую активность и могут быть с успехом использованы для лечения молодняка КРС.
Исследована гистохимическая активность кислой, фосфатазы и аденозинтрифосфатазы в кожных железах углов рта и анальной области, а также в эккриновых железах подошв лап самцов и самок пашенной полевки. На основе цифровых аналогов гистоэнзиматической активности в программе Python (библиотека NumPy) сформировано два массива данных, содержащих по девять элементов. Сопоставление массивов данных показало, что в четырех случаях самцы превосходят самок, в одном случае самки доминируют над самцами, в четырех случаях наблюдается отсутствие полового диморфизма. В этой связи комплексный коэффициент полового паритета равен 44 %, при этом комплексный коэффициент полового диморфизма составил 56 %.
Целью наших исследований явилось изучение системы, процедуры маркировки и выгоды предприятия. Основной нашей задачей явилось подтверждение качества молока пастеризованного, заявленного для потребителя, и гарантии качества в национальной системе маркировки. Экспериментальные исследования проводили на молочном заводе ООО «Вакинское Агро». Материалами исследований послужили нормативнотехническая документация системы «Меркурий», схема цифровой маркировки, схема выгоды и поэтапная процедура маркировки. Материалом для маркировки явилось молоко пастеризованное, производимое под торговой маркой «Эковакино». Внедрение маркировки готовой молочной продукции позволило увеличить объемы выработки молока питьевого, производимого с фактической массовой долей жира и белка, укрепить свои позиции на рынке молочных продуктов, увеличить количество потребителей и повысить экономическую эффективность производства и переработки молока. Внедренное новшество позволяет потребителям делать правильный выбор молока питьевого высокого качества и повышенной биологической ценности.
Иммуносупрессивное действие некоторых микотоксинов обусловлено активацией свободнорадикального окисления, подавлением активности Т- или В-лимфоцитов, ингибированием синтеза иммуноглобулинов.
Афлатоксин В1 и Т-2-токсин очень токсичны для птицы. Корм, зараженный афлатоксином В1 и Т-2-токсином даже ниже МДУ, наносит серьезный вред организму птицы. Проведенные исследования позволяют заключить, что наиболее эффективный из всех методов борьбы с микотоксинами – это комбинация адсорбции и биотрансформации, так как она многократно усиливает эффект действия препаратов. Подобные препараты дополняют компонентами, улучшающими функции печени, стимулирующими обмен веществ, снижающими стрессовую нагрузку
В статье описан процесс разработки способа одновременной генетической идентификации нуклеиновых кислот вирусов лейкоза (ВЛ) и иммунодефицита (ВИ) крупного рогатого скота (КРС). При создании данного способа были использованы ранее разработанные праймерные комбинации к провирусным ДНК ВЛ КРС, ВИ КРС и ДНК КРС. Для контроля амплификации были созданы два положительных контрольных образца (ПКО), представляющие собой рекомбинантные генетические конструкции на основе плазмиды pALT2 со встроенными специфичными нуклеотидными последовательностями участков провирусной ДНК ВЛ КРС и ВИ КРС. Подобран оптимальный температурно-временной режим и экспериментально доказана его работоспособность. Методом десятикратных разведений рекомбинантных плазмид, несущих специфичные гены ВЛ КРС и ВИ КРС, определена минимальная чувствительность, которая составила 1–3 молекулы ДНК в 1 мкл реакционной смеси для генов обоих возбудителей. Также в результате проведения ПЦР с образцами гетерогенной и гомогенной ДНК доказана высокая специфичность разработанного способа. Практическая значимость и работоспособность разработанного способа подтверждены исследованиями образцов крови КРС, полученных от больных и здоровых животных из животноводческих хозяйств, не благополучных по лейкозу. Предложенный способ позволяет одной реакцией и в одной реакционной смеси обнаруживать и идентифицировать провирусную ДНК ВЛ КРС и ВИ КРС одновременно.