В Российской Федерации энзоотический лейкоз является наиболее распространенной инфекцией. Так, по данным Россельхознадзора, в 2019 г. энзоотический лейкоз занимал первое место по количеству заболевших животных (20 266 особей) [21]. Ущерб, причиняемый лейкозом КРС, обусловлен снижением продуктивности животных [5, 6], преждевременной выбраковкой больного лейкозом скота [2], уменьшением приплода и потерей его племенной ценности (ограничениями в реализации), переводом племенных животных в категорию товарных, затратами на проведение ветеринарносанитарных и зоотехнических мероприятий.
По существующим правилам борьбы с лейкозом КРС [20] основным методом, по которому определяют факт инфицированности животных возбудителем лейкоза КРС (ВЛ КРС), является реакция иммунодиффузии (РИД). Это достаточно простой и дешевый метод диагностики лейкоза, однако обладающий некоторыми недостатками, такими как субъективность, длительность постановки анализа (до 48 ч) и недостаточная чувствительность по сравнению с молекулярно-генетическими методами [1].
Согласно новым ветеринарным правилам по профилактике и ликвидации лейкоза [22], к узаконенным методам лабораторной диагностики добавился иммуноферментный анализ. Данный метод является более чувствительным и специфичным по сравнению с РИД, и он успешно адаптируется под различные автоматизированные системы проведения анализа, что значительно сокращает время постановки ИФА и снижает возможность ошибки исследователя. Однако следует понимать, что процесс антителообразования имеет волнообразный характер и зависит от возраста, физиологического состояния организма животного, условий кормления и других факторов [3]. Поэтому при лабораторной диагностике энзоотического лейкоза важно комбинировать серологические и молекулярно-генетические методы анализа, такие как ПЦР. ПЦР является высокочувствительным методом анализа и позволяет обнаруживать непосредственно провирусную ДНК возбудителя в исследуемой пробе. Данный метод позволяет выявлять возбудителя в организме уже на первых неделях жизни телят в отличие от серологической диагностики (РИД, ИФА), при которой устойчивые результаты анализов получаются к 6-месячному возрасту [4]. Кроме того, ПЦР позволяет надежно обнаруживать возбудителя лейкоза КРС в начале инкубационного периода, когда в крови животного ничтожный уровень специфических антител. Также метод ПЦР можно успешно адаптировать к автоматизированным системам проведения анализа, начиная с момента пробоподготовки и кончая детекцией результатов.