По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.43

Внедрение цифровой маркировки на молочном заводе

Н. Морозова д-р с.-х. наук, проф., засл. работник высшей школы РФ, ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет им. П. А. Костычева» 390044, Россия, г. Рязань, ул. Костычева, д. 1
Ю. Милинский технолог ООО «Вакинское Агро» 391102, Россия, Рязанская обл., Рыбновский р-н, с. Вакино, д. 15

Целью наших исследований явилось изучение системы, процедуры маркировки и выгоды предприятия. Основной нашей задачей явилось подтверждение качества молока пастеризованного, заявленного для потребителя, и гарантии качества в национальной системе маркировки. Экспериментальные исследования проводили на молочном заводе ООО «Вакинское Агро». Материалами исследований послужили нормативнотехническая документация системы «Меркурий», схема цифровой маркировки, схема выгоды и поэтапная процедура маркировки. Материалом для маркировки явилось молоко пастеризованное, производимое под торговой маркой «Эковакино». Внедрение маркировки готовой молочной продукции позволило увеличить объемы выработки молока питьевого, производимого с фактической массовой долей жира и белка, укрепить свои позиции на рынке молочных продуктов, увеличить количество потребителей и повысить экономическую эффективность производства и переработки молока. Внедренное новшество позволяет потребителям делать правильный выбор молока питьевого высокого качества и повышенной биологической ценности.

Литература:

1. Васильев А. В. Инфракрасная спектроскопия органических и природных соединений / А. В. Васильев, Е. В. Гриненко, А. О. Щукин, Т. Г. Федулина. – СПб.: СПбГЛТА, 2007. – 54 с.

2. О’Брайен Р. Жиры и масла. Производство, состав и применение. – СПб: Профессия, 2007. – 752 с.

3. Морозова Н. И. Технология производства молока в условиях роботизированного молочного комплекса в ООО «Вакинское Агро» / Н. И. Морозова, Н. Г. Бышова, Р. З. Садиков // Вестник ФГБОУ ВО РГАТУ. – 2017. –№ 1. – С. 39–42.

4. Юрова Е. А. Фальсификация жировой фазы молочных продуктов. Методики выявления животных жиров / Е. А. Юрова, Н. А. Жижин // Молочная промышленность. – 2017. – № 11. – С. 44–47.

5. Юрова Е. А. Особенность контроля молочной продукции по показателям качества и безопасности // Переработка молока. – 2019. – № 4. – С. 6–9.

6. Федеральный закон от 13.07.2015 № 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://help.vetrf.ru/ images.

7. Обязательная маркировка товаров «Честный ЗНАК» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://Честный знак.РФ/ochestnom-znake.

8. Россельхознадзор рассказал о способах фальсификации молочной продукции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.kp.ru/online/news/ 2427829/

9. Данилин А. В. Некоторые аспекты экологической оценки продукции животноводства в условиях Рязанской области / А. В. Данилин, Г. М. Туников // Вестник РГАТУ. – 2014. – № 3 (23). – С. 10–12.

По мнению Е. А. Юровой (2017), контроль качества молока и молочной продукции осуществляется с помощью разных систем. Эти системы базируются на нормативно-технической документации и стандартных методах определения качества. Для внедрения современных способов оценки качества молочной продукции на предприятии должны быть новейшие технологии переработки молока [5, с. 6–9].

Однако независимо от состояния отрасли молочной промышленности был принят Федеральный закон от 13.07.2015 № 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации. В соответствии с этим документом все предприятия, производящие сырое и перерабатывающие молоко на молочные продукты, должны при менять электронную ветеринарную сертификацию в системе «Меркурий». В этой системе контролируется полный оборот молока от производителя до потребителя [6, с. 8].

Причиной внедрения электронной системы качества молока и молочной продукции явилась фальсификация молочной продукции. По сведениям Россельхознадзора, в 2018 г. 22 % молочной продукции не отвечало требованиям нормативно-технической документации [1, с. 54; 2, с. 752; 4, с. 44–47; 8, с. 2].

В Рыбновском районе Рязанской области находится крупнейшее роботизированное предприятие ООО «Вакинское Агро». Технология производства молока на предприятии основана на разведении высокопродуктивного черно-пестрого голштинского скота, создании комфортных условий содержания, кормления, доения и первичной обработки молока [3, с. 39–42].

По итогам 2019 г. годовой объем производства молока составил около 27 182 т, удой на фуражную корову – 8974 кг. С целью повышения эффективности производства молока на предприятии построен молочный завод производственной мощностью 120 т в сутки. Завод оснащен новейшим оборудованием и в настоящее время производит цельномолочную продукцию: молоко пастеризованное, кисломолочные напитки, сметану и творог.

Все молочные продукты вырабатываются из натурального и свежего молока, поступающего с роботизированного молочного комплекса. Однако ООО «Вакинское Агро» не является исключением из правил. С 1 января 2019 г. на предприятии внедряется система маркировки молочной продукции.

Для Цитирования:
Н. Морозова, Ю. Милинский, Внедрение цифровой маркировки на молочном заводе. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2022;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: