Данная работа является продолжением наших исследований по изучению наноструктурирированных биологически активных соединений.
Основой здоровья и возможности реализации продуктивного потенциала сельскохозяйственных животных является высокий уровень естественной резистентности и иммунного статуса их организма. Один из резервов увеличения продуктивности молодняка крупного рогатого скота – повышение их резистентности, особенно в условиях несбалансированного кормления коров-матерей и нарушения технологии содержания [1].
Интенсивная эксплуатация высокоудойных коров и соответствующий тип концентрированного кормления ведут к быстрому изнашиванию организма и выбраковке еще достаточно молодых животных. Системное использование натрия нуклеината в периоды, предшествующие возникновению иммунодефицита, в течение всей жизни животного будет способствовать продлению срока продуктивного долголетия и более полной реализации генетического потенциала высокоудойных коров [2].
Натрия нуклеинат выделяют из хлебопекарских дрожжей. Он обладает активностью поликлонального иммуностимулятора, регулируя миграцию Т-лимфоцитов и процессы кооперации Т- и В-лимфоцитов, усиливает фагоцитарную активность макрофагов и продукцию факторов неспецифической защиты. Обладает широким спектром биологический активности. Ускоряет процессы регенерации тканей, стимулирует деятельность костного мозга и лейкопоэз [3]. При этом в литературе не описаны наноструктурированные нуклеинаты натрия.
Цель наших исследований – изучение возможности получения нанокапсул нуклеиновой кислоты и ее солей и осмысление ее использования в ветеринарии.
Исследование самоорганизации нанокапсул проводили следующим образом. Порошок нуклеината натрия в альгинате натрия растворяли в воде, каплю наносили на предметное стекло и выпаривали. Высушенная поверхность исследовали на микроскопе «Микромед 3», вар. 3–20. На этом же приборе получена микрофотография с самоорганизацией, которая представлена на рисунке 1.