По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.034

Методы борьбы с загрязнением кормов афлатоксином В1 и Т-2-токсином

Н. Буряков д-р биол. наук, проф., зав. каф., ФГБОУ ВО «РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева» 127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49
М. Бурякова канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева» 127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49
С. Шерстюк магистрант, ФГБОУ ВО «РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева» 127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49

Афлатоксин В1 и Т-2-токсин очень токсичны для птицы. Корм, зараженный афлатоксином В1 и Т-2-токсином даже ниже МДУ, наносит серьезный вред организму птицы. Проведенные исследования позволяют заключить, что наиболее эффективный из всех методов борьбы с микотоксинами – это комбинация адсорбции и биотрансформации, так как она многократно усиливает эффект действия препаратов. Подобные препараты дополняют компонентами, улучшающими функции печени, стимулирующими обмен веществ, снижающими стрессовую нагрузку

Литература:

1. Микотоксины и микотоксикозы / Под ред. Дуарте Диаза. – М.: Печатный город, 2006. – 382 с.

2. Кутищева Т. Г. Сочетанные микотоксикозы кур в Краснодарском крае: Автореф. дис. … канд. с.-х. наук. – Краснодар, 2005. – 22 с.

3. Ценовик [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.tsenovik. ru/articles/korma-i-kormovye-dobavki/ mikotoksiny-i-sposobyborby-s-nimi-/.

4. Mycotoxins.info [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www. mycotoxins.info/ru/.

5. Kondakova I. A., Levin V. I., Lgova I. P. et al. Mycotoxins of the grain mass are an important problem of agricultural enterprises // International Journal of Advanced Biotechnology and Research. – 2019. – Т. 10. – № 2. – С. 223–230.

6. Глотова Г. Н. Продуктивные качества перепелов разных пород в условиях Московской области // Аграрная наука как основа продовольственной безопасности региона: Материалы 66-й Международной науч.-практ. конф., посвященной 170-летию со дня рождения профессора П. А. Костычева. – Рязань: ФГБОУ ВО РГАТУ, 2015. – Ч. I. – С. 232–237.

Микотоксины – это токсичные вторичные метаболиты микроскопических плесневых грибов. Микотоксины синтезируются из простых соединений путем нескольких химических реакций. На сегодняшний день известно более 400 разных микотоксинов, но из них детально изучено лишь около 10 микотоксинов [3].

В большинстве кормов, особенно растительных, присутствуют споры грибов. В благоприятных условиях они начинают прорастать, однако при нарушении этих условий плесени начинают продуцировать ядовитые вещества, микотоксины. Причем у разных грибков эти неблагоприятные условия отличаются. Например, афлатоксины чаще всего встречаются в тропическом поясе, фумонизины – в субтропическом, охратоксины – в умеренном, а трихотецены – в любых климатических зонах [4].

Афлатоксин продуцируется грибами рода Аспергилиус. Самая распространенная форма – это афлатоксин В1. Именно его мы рассматриваем в данной работе. Процесс всасывания афлатоксина начинается в кишечнике. По кровотоку переносится в печень или почки, где происходит биоактивация токсина [1, с. 181].

Афлатоксин негативно влияет на многие системы и органы птицы. В первую очередь после активации афлаток син способен менять структуру белка и блокировать его синтез, что приводит к замедлению темпов роста цыплятбройлеров и снижению яичной продуктивности у несушек. Афлатоксин вызывает уменьшение протромбина, из-за чего возникают кровоподтеки на тушках и снижается их категория. Также данный токсин делает хрупкой скорлупу и ослабляет ноги, нарушая обмен витамина D. Характерным признаком поражения афлатоксином является жировое перерождение печени, так как он нарушает деятельность пищеварительных ферментов, ухудшая конверсию корма [1, с. 181–183; 3, 4]. Т-2-токсин относится к группе трихотеценов и вырабатывается плесенью рода фузариум.

Т-2-токсин токсичен даже в маленьких дозах. Т-2-токсин действует на синтез РНК и ДНК, тем самым замедляя синтез белка. Это приводит к ускорению апоптоза, снижению иммунитета, переокислению клеточных мембран. По окончании первой недели потребления корма, пораженного данным токсином, появляются повреждения ротовой области, после второй недели начинаются проблемы с ЖКТ, развивается эрозия мускульного желудка и энтерит тонкого кишечника, а после третьей недели поражается лимфатическая система, происходит дегенерация фабрициевой сумки [1, с. 190; 3, 4].

Для Цитирования:
Н. Буряков, М. Бурякова, С. Шерстюк, Методы борьбы с загрязнением кормов афлатоксином В1 и Т-2-токсином. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2022;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: