Пашенная полевка (синоним – темная полевка) является одним из значимых видов в териофауне агроландшафтов, имеющих антропогенный характер. Своей жизнедеятельностью данный вид наносит определенный урон агропромышленному комплексу России за счет истребления сельскохозяйственных культур [1]. Пашенная полевка в силу кормовых предпочтений и особенностей жизнедеятельности обгладывает кору садовых деревьев и лесных насаждений, а также поселяется и загрязняет стога сена и животноводческие строения [1, 9]. Кроме того, данный вид является природным носителем возбудителей клещевого энцефалита и туляремии, что указывает на эпизоотологическое значение пашенной полевки [1].
В этой связи необходимо осуществлять определенный контроль численности данного мышевидного грызуна, что связано с физиологией размножения. Одним из ключевых физиологических факторов, формирующих благоприятный фон для активной репродуктивной функции, является маркировочное поведение, в основе которого лежит деятельность кожных желез, вырабатывающих секрет в виде кожного сала (сальные железы) или пота (потовые железы) [3]. Морфология и морфогенез кожных желез укладываются в концепцию модульной организации данных дериватов, которые являются структурно-функциональными единицами кожного покрова [8]. Большое значение в качестве источников химических сигналов у полевок отводят специфическим кожным железам. В литературе приведены сведения о кожных железах пашенной полевки, локализующихся в углах рта, в области верхнего и нижнего века, на затылке (пахучие), по бокам крестцовой области (у самцов), в анальной области, а также на подошвах лап (эккриновые железы) [6]. Известно, что маркировка субстрата секретом подошвенных желез у полевок имеет второстепенное значение по сравнению с крысами [3].
Гистохимическая активность кожных желез может оказывать влияние на выработку секрета, при этом установлены значимые различия в гистохимической активности у разнополых особей, что можно считать проявлением физиологического полового диморфизма [2].