Одной из важных отраслей животноводства является молочное скотоводство. Работники агропромышленных комплексов и молочно-товарных ферм используют различные способы для увеличения молочной продуктивности животных [1, с. 538].
В первую очередь эти изменения касаются рационов питания высокоудойных коров, которые заключаются в повышенной раздаче концентратов, преобладании в кормовых смесях жмыха, силоса. В ряде хозяйств с целью экономии или при недостатке кормовых средств используются испорченные и даже заплесневелые корма [2, с. 416; 5, с. 44].
При подобных изменениях в кормлении возможны расстройства функций пищеварительного аппарата и нарушение обменных процессов в организме, приводящих к различным незаразным патологиям, наиболее распространенным среди которых у дойного поголовья высокопродуктивных коров является кетоз [1, с. 536; 6, с. 184].
Кетоз – это незаразное заболевание крупного рогатого скота, связанное с избыточным накоплением кетоновых веществ в организме. Болезнь характеризуется нарушением обмена веществ в организме коров, которое приводит к накоплению ацетона и кислот в молоке, делающих продукт несъедобным.
Патология может нанести серьезные потери в животноводческом хозяйстве, так как молочной продукции они достигают 75 % [3, с. 123]. Чаще всего от этого страдают высокопродуктивные животные.
К этиологии кетоза относят: чрезмерное обилие в кормах белка и недостаток углеводов; питание заплесневелыми кормами; преобладание жмыха или силоса при одновременном недостатке в рационе грубых кормов (сена, сенажа); нарушения в эндокринной системе; падение уровня глюкозы в крови; снижение уровня моциона и аэрации в животноводческих помещениях.
Основная характеристика заболевания – нарушение обмена жиров, белков и углеводов в организме животного. Следствием этого является излишнее накопление ацетона и двух кислот: ацетоуксусной и бета-оксимасляной. Эти вещества называют кетоновыми телами [4, с. 23; 7, с. 93].
Поскольку кетоз является одной из распространенных патологий метаболизма у жвачных в послеродовый период, целью наших исследований явилось изучение метода диагностики и лечения кетоза у лактирующих коров.