Одним из широко распространенных заболеваний у высокопродуктивного молочного скота считается ацидоз рубца, который характеризуется постоянным аномально низким значением рН. У молочных коров негативные последствия для здоровья, связанные с ацидозом, заключаются в снижении потребления сухого вещества, снижении массы тела, диарее, румените, синдроме каудальной полой вены, смещении/изъязвлении слизистой, ламините и иммунодепрессивных расстройствах [1–3].
Ацидоз – закисление рубца – развивается в результате употребления коровой больших количеств легко переваривамых углеводов, которые сбраживаются микрофлорой. Это затем ведет к образованию летучих жирных кислот, являющихся главным источником энергии для жвачных. В свою очередь, из таких углеводов образуется масляная кислота (бутират) и воспринимается организмом как токсическое вещество. Патогенные микроорганизмы преобразуют бутират в молочную кислоту – лактат, являющийся отходом брожения с самым низким pН из всех аналогичных соединений. Так возникает ацидоз. Именно поэтому важно знать причины развития данного заболевания, меры его устранения и способы предотвращения [4].
Лактатный ацидоз часто возникает по вине владельцев коров в результате недостатка энергии. Это происходит потому, что одна часть энергии, поступающая в организм животного с пищей, теряется с калом и мочой, другая направляется на поддержание жизни, а третья – на производство молока [5].
При пониженном рН в рубце возникает повышенная концентрация ионов водорода, проникающих в клетки бактерий, где для поддержания нейтрального рН начинает затрачиваться дополнительная энергия, чтобы избавиться от ионов водорода. В результате этого остается меньше доступной энергии для роста и размножения бактерий, в особенности перерабатывающих клетчатку (табл. 1). Потребление корма снижается и становится непостоянным, снижается усвояемость клетчатки [6].
Неправильная организация заготовки фуража ведет к тому, что в результате фермеры компенсируют низкую питательность грубого корма добавками зерновых концентратов, содержащих легкопереваримые углеводы в форме крахмала. Кроме того, однократное потребление в больших количествах таких углеводов, входящих в состав сахаристых кормов, а именно кормовой или сахарной свеклы, мелассы (патоки), а также употребление испорченных кормов, содержащих много масляной кислоты, не только приводят к развитию ацидоза рубца, но и вызывают отравление КРС сахаром.