По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:636.2

Показатели крови у молочных коров при ацидозе рубца

С. Мошкина канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет им. Н. В. Парахина» 302019, Россия, г. Орел, ул. Генерала Родина, д. 69
В. Рыболовская бакалавр, ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет им. Н. В. Парахина» 302019, Россия, г. Орел, ул. Генерала Родина, д. 69

Целью наших исследований явилось изучение морфологического и биохимического статуса у больных ацидозом коров до и после отела. Для достижения поставленной цели нами в крестьянско-фермерском хозяйстве Орловской области были отобраны методом аналогов коровы черно-пестрой породы в возрасте 5–6 лет с признаками ацидоза. Морфологические показатели крови животных с признаками ацидоза находились ниже нормы на протяжении всего периода исследования и характеризовались эритропенией, лейкопенией, гемоглобинемией. Отмечали содержание сегментоядерных нейтрофилов на 17 % выше нормы за месяц до отела и на 15 % – в первый день после отела. Динамика показателей биохимического статуса при ацидозе рубца у молочных коров характеризуется стабильностью уровня общего белка (8,0–8,3 г%), щелочного резерва (63,2–64,6 об% СО₂ ), высоким уровнем неорганического фосфора (до 6–16 мг%), снижением уровня общего кальция до (8,98 мг%), а также низким уровнем натрия и калия за месяц до отела и в первые дни после него.

Литература:

1. Мошкина С. В. Научное обоснование системы кормления молочного скота // Научные исследования – сельскохозяйственному производству: материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Картуш, 2018. – С. 167–170.

2. Мошкина С. В., Колганова Т. В., Васюхина М. Н., Шманева А. Е. Правильное кормление – залог здоровья животных // Современный агропромышленный комплекс глазами молодых исследователей: материалы рег. науч.-практ. конф. молодых ученых. – Орел: Изд-во Орел ГАУ, 2012. – С. 123–125.

3. Воронов Д. В. Ликвидация ацидоза у коров – путь к здоровому стаду // Наше сельское хозяйство. – 2013. – № 6. – С. 41–43.

4. Харитоник Д. Н., Тумилович Г. А., Чернов О. И. Гематологические, биохимические, иммунологические показатели крови при ацидозе и кетозе у высокопродуктивных коров // Аграрная наука – сельскому хозяйству: сб. материалов XIV Междунар. науч.практ. конф. В 2-х кн. – 2019. – С. 376–377.

5. Технологии сдерживания и устранения ацидоза рубца при интенсивном силосно-концентрантном кормлении коров // Эффективное животноводство. – 2020. – № 4 (161). – С. 118–120.

6. Подобед Л. И. и др. Взаимосвязь рН мочи, ацидоза и молочной продуктивности коров // БИО. – 2020. – № 2 (233). – С. 12–15.

7. Владимиров Ф. Е., Кирсанов В. В., Павкин Д. Ю. Исследование pH и температуры рубца для диагностики ацидоза у дойных коров после отела // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. – 2019. – № 4 (36). – С. 196–199.

8. Дорохов А. С. и др. Температура и уровень pH рубца как показатели вероятности репродуктивного успеха // Вестник НГИЭИ. – 2019. – № 6 (97). – С. 117–126.

9. Халилов С. И. Сравнительная эффективность лечения коров с хроническим ацидозом рубца // Инновационные решения в аграрной науке – взгляд в будущее: материалы XXIII Междунар. науч.-произв. конф. – 2019. – С. 154–156.

Одним из широко распространенных заболеваний у высокопродуктивного молочного скота считается ацидоз рубца, который характеризуется постоянным аномально низким значением рН. У молочных коров негативные последствия для здоровья, связанные с ацидозом, заключаются в снижении потребления сухого вещества, снижении массы тела, диарее, румените, синдроме каудальной полой вены, смещении/изъязвлении слизистой, ламините и иммунодепрессивных расстройствах [1–3].

Ацидоз – закисление рубца – развивается в результате употребления коровой больших количеств легко переваривамых углеводов, которые сбраживаются микрофлорой. Это затем ведет к образованию летучих жирных кислот, являющихся главным источником энергии для жвачных. В свою очередь, из таких углеводов образуется масляная кислота (бутират) и воспринимается организмом как токсическое вещество. Патогенные микроорганизмы преобразуют бутират в молочную кислоту – лактат, являющийся отходом брожения с самым низким pН из всех аналогичных соединений. Так возникает ацидоз. Именно поэтому важно знать причины развития данного заболевания, меры его устранения и способы предотвращения [4].

Лактатный ацидоз часто возникает по вине владельцев коров в результате недостатка энергии. Это происходит потому, что одна часть энергии, поступающая в организм животного с пищей, теряется с калом и мочой, другая направляется на поддержание жизни, а третья – на производство молока [5].

При пониженном рН в рубце возникает повышенная концентрация ионов водорода, проникающих в клетки бактерий, где для поддержания нейтрального рН начинает затрачиваться дополнительная энергия, чтобы избавиться от ионов водорода. В результате этого остается меньше доступной энергии для роста и размножения бактерий, в особенности перерабатывающих клетчатку (табл. 1). Потребление корма снижается и становится непостоянным, снижается усвояемость клетчатки [6].

Неправильная организация заготовки фуража ведет к тому, что в результате фермеры компенсируют низкую питательность грубого корма добавками зерновых концентратов, содержащих легкопереваримые углеводы в форме крахмала. Кроме того, однократное потребление в больших количествах таких углеводов, входящих в состав сахаристых кормов, а именно кормовой или сахарной свеклы, мелассы (патоки), а также употребление испорченных кормов, содержащих много масляной кислоты, не только приводят к развитию ацидоза рубца, но и вызывают отравление КРС сахаром.

Для Цитирования:
С. Мошкина, В. Рыболовская, Показатели крови у молочных коров при ацидозе рубца. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2022;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: