Результаты развития молочного скотоводства в первую очередь формируются интенсивностью воспроизводственных особенностей стада, которые оказывают непосредственное влияние на качество продукции и силу проявления ее генетических возможностей [9].
Особое внимание уделяется выявлению быков-рекордистов в целях создания животных, устойчиво передающих и дающих потомство, пригодных для условий крупных молочных комплексов.
В совершенствовании племенных и продуктивных качеств коров значительную роль играют быки-производители и технологии искусственного осеменения. Применение последних позволяет в относительно короткие сроки улучшить генетический потенциал стад, повысить продуктивность и рентабельность производства. Однако решающим показателем качества производителя служат результаты исследования его спермопродукции.
Важным этапом после получения семени является проверка ее качества. Оценка качества спермы – это важный технологический процесс, необходимый для контроля воспроизводства стада. Кроме того, от данного показателя зависят результаты искусственного осеменения коров [7].
Комплексная оценка и изучение спермопродукции производителя необходимы не только для определения ее качества, но также и годности. Семя быка-производителя оценивают при каждом последующем получении по органолептическим и микроскопическим свойствам: консистенции, объему, подвижности и концентрации спермиев соответственно [1].
Измерение объема эякулята и количества содержащихся в нем сперматозоидов позволяет установить оптимальную концентрацию разбавления семени. Объем и концентрация эякулята не только могут характеризовать индивидуальную особенность производителя, но оказывать влияние на оплодотворяющую способность [5].
Большое практическое значение в сохранении быков-производителей на станциях искусственного осеменения имеет изучение межпородных особенностей и различий по объему и качеству получаемого семени [7]. Также использование производителей позволяет за короткий срок значительно изменить породный состав стад целых регионов.