По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.082.453.52

Влияние пробиотических препаратов на показатели спермопродукции

А. Шендаков д-р с.-х. наук, проф., зав. каф., ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет им. Н. В. Парахина» 302019, Россия, г. Орел, ул. Генерала Родина, д. 69
Е. Морозова аспирант, ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет им. Н. В. Парахина» 302019, Россия, г. Орел, ул. Генерала Родина, д. 69

В представленной статье изучены показатели спермопродукции быков-производителей при включении в рацион пробиотиков Олин и Биоспорин. Результаты исследований показали, что средний объем эякулята, концентрация спермиев, ее подвижность и плотность соответствовали оптимальным показателям при скармливании быкам пробиотиков обеих марок. Представленные данные не имели существенных различий в группах. Водородный показатель в обоих опытах не оказал отрицательного влияния на выживаемость спермиев и находился в пределах 6,9–7,2 pH. У быков опытной группы, в рацион которых включался Биоспорин, была наиболее высокая половая активность – 6,8 мин, что на 17 % (Р < 0,05) больше, чем в контрольной.

Литература:

1. Жумаканов К. Т., Абдурасулов А. Х. Количественные и качественные показатели спермопродукции у быков-производителей // Эффективное животноводство. – 2017. – № 5 (135). – С. 24.

2. Мурленков Н. В., Абрамкова Н. В. Эффективность применения биопрепаратов на основе бактерий рода Bacillus в технологии выращивания молочных телят // Вестник аграрной науки. – 2018. – № 3 (72). – С. 92–100.

3. Мымрин С. В. Использование кормовых добавок для увеличения продуктивности быков-производителей // Аграрный вестник Урала. – 2014. – № 5 (123). – С. 40–44.

4. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве. – М.: Колос, 1976. – 302 с.

5. Сейдахметов Б. С. и др. Оценка оплодотворяющей способности спермы быковпроизводителей // Зоотехния. – 2019. – № 5. – С. 12.

6. Никиткина Е. В. и др. Поиск геномных ассоциаций с качеством спермы быков голштинской и черно-пестрой породы // Генетика и разведение животных. – 2019. – № 4. – С. 9–13.

7. Самусенко Л. Д., Морозова Е. С. Биотехнологические показатели спермопродукции быков-производителей крупного рогатого скота молочных пород // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2018. – № 6. – С. 101–105.

8. Дунин М. И. и др. Спермопродукция быков-производителей молочных пород в зависимости от возраста и породы // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2020. – № 1. – С. 122–125.

9. Шмулова Н. В., Козина Е. А. Улучшение качества спермопродукции племенных быков // Вестник КрасГАУ. – 2020. – № 8 (161). – С. 108–114.

Результаты развития молочного скотоводства в первую очередь формируются интенсивностью воспроизводственных особенностей стада, которые оказывают непосредственное влияние на качество продукции и силу проявления ее генетических возможностей [9].

Особое внимание уделяется выявлению быков-рекордистов в целях создания животных, устойчиво передающих и дающих потомство, пригодных для условий крупных молочных комплексов.

В совершенствовании племенных и продуктивных качеств коров значительную роль играют быки-производители и технологии искусственного осеменения. Применение последних позволяет в относительно короткие сроки улучшить генетический потенциал стад, повысить продуктивность и рентабельность производства. Однако решающим показателем качества производителя служат результаты исследования его спермопродукции.

Важным этапом после получения семени является проверка ее качества. Оценка качества спермы – это важный технологический процесс, необходимый для контроля воспроизводства стада. Кроме того, от данного показателя зависят результаты искусственного осеменения коров [7].

Комплексная оценка и изучение спермопродукции производителя необходимы не только для определения ее качества, но также и годности. Семя быка-производителя оценивают при каждом последующем получении по органолептическим и микроскопическим свойствам: консистенции, объему, подвижности и концентрации спермиев соответственно [1].

Измерение объема эякулята и количества содержащихся в нем сперматозоидов позволяет установить оптимальную концентрацию разбавления семени. Объем и концентрация эякулята не только могут характеризовать индивидуальную особенность производителя, но оказывать влияние на оплодотворяющую способность [5].

Большое практическое значение в сохранении быков-производителей на станциях искусственного осеменения имеет изучение межпородных особенностей и различий по объему и качеству получаемого семени [7]. Также использование производителей позволяет за короткий срок значительно изменить породный состав стад целых регионов.

Для Цитирования:
А. Шендаков, Е. Морозова, Влияние пробиотических препаратов на показатели спермопродукции. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2022;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: