Промышленное производство свинины в России стабильно развивается [3, 13]. При этом также стабильно прогрессируют респираторные заболевания в свиноводстве, до 80 % убойных свиней имеют очаги пневмонии, характерные для неспецифической бронхопневмонии [6, 7]. Это оказывает негативное действие на экономическую составляющую отрасли. Основной ущерб среди свинопоголовья складывается из выбраковки продуктов убоя и снижения прироста массы вынужденных затрат на проведение лечебно-профилактических мероприятий, низкой конверсии корма и развития вторичных иммунодефицитов [4, 5, 7]. Частота и тяжесть респираторных болезней зависят от численности свиней в хозяйстве, их иммунного статуса, условий содержания и кормления [12]. Данные литературы по состоянию иммунитета отражают в основном гуморальные факторы защиты организма, а о клеточном иммунитете при данной патологии результатов крайне мало.
Цель наших исследований – изучение состояния клеточного иммунитета у больных неспецифической бронхопневмонией поросят (определение Т-лимфоцитов и их субпопуляций).
Исследования проводились на одном из крупных свиноводческих хозяйств Северо-Западного региона России и на кафедре патофизиологии СПбГУВМ.
Объектом исследования были поросята разных возрастных групп, которые содержались в большом свиноводческом комплексе.
Для исследования мы сформировали здоровые, или контрольные (10 голов), и опытные, или больные неспецифической бронхопневмонией (10 голов), группы животных разных возрастов – поросята-сосуны, поросята группы доращивания и поросята на откорме. Диагноз «неспецифическая бронхопневмония» ставился на основании результатов клинического осмотра, термометрии, наличия кашля, усиливающегося при вынужденном прогоне животных перед кормлением, истечений из носовых ходов.
Образцы крови свиней и поросят отбирали из глазного (орбитального) венозного синуса по Методам взятия крови у свиней при массовых исследованиях (Кавенькин Н. А., Данко Ю. Ю., Зеленевский Н. В.).