6 октября 2021 г. официально начинала свою работу 23-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень – 2021» – главная площадка для демонстрации достижений агропромышленного комплекса страны.
Статья посвящена обоснованию разработки и применению комплексного гепатопротекторного препарата в животноводстве и птицеводстве. Препарат был разработан на основе природного алюмосиликата, в кристаллическую решетку которого были компаудированы лекарственное средство и растительный компонент, содержащий флавоноиды. Синергирующий и потенцирующий механизм действия компонентов препарата обусловливает гепатопротекторный, антиоксидантный, детоксицирующий и общестимулирующий фармакологический эффект.
Целью настоящей работы явились разработка и апробация в производственных условиях кормовой профилактической добавки для телят молочного периода выращивания, стимулирующей защитные функции их организма, способствующей снижению заболеваемости и увеличению продуктивности. Суточная доза добавки в зависимости от возраста и живой массы составляла 12–16 г. Полученные результаты при апробации кормовой профилактической добавки, включающей природные компоненты, на телятах черно-пестрой породы в зимне-стойловый период позволяют говорить о ее положительном влиянии на продуктивность молодняка крупного рогатого скота, состояние их здоровья. Среднесуточный прирост живой массы у телят при использовании этой добавки к рациону повышался на 4,5 %. Ее применение способствовало получению дополнительной прибыли при выращивании скота в размере 317,2 руб. в расчете на одну голову.
Целью работы явился анализ существующих альтернатив антибиотикам, использования биологически активных веществ растений, обладающих ростостимулирующим и антибактериальным действием в терапии цыплят-бройлеров. Для отбора активных действующих веществ растений, которые могут использоваться в составе фитодобавки, обладающей ростостимулирующими, антибактериальными свойствами, были рассмотрены исследования нескольких групп ученых. Особое внимание в этих исследованиях обращали на используемую концентрацию активных действующих веществ растений, пути введения и форму назначения. Также было проведено обследование частных птицеводческих подворий Кировского района Ленинградской области на предмет бесконтрольного использования антибиотиков и выявления потребностей в эффективных фитобиотических препаратах. По результатам проведенного анализа литературы мы отмечаем для себя следующие активные компоненты растений в качестве действующих веществ. Хорошим стимулятором роста и репродуктивной системы является активное вещество капсаицин в дозе 100 мг/кг корма, выделенный в чистом виде из красного перца. В качестве кокцидиостатика можно использовать эфирное масло душицы в дозе 300 мг/кг корма. В качестве бактериостатика – эфирные масла мяты и тимьяна в дозе 2000 ppm/кг массы корма. Хорошими антигельминтными свойствами обладают семена тыквы в дозе 1 г/кг массы птицы. При борьбе с тепловым стрессом у цыплят-бройлеров эффективно использовать экстракт перечной мяты 200 ppm/кг массы тела.
В республике имеются стационарно неблагополучные пункты по инфекционным заболеваниям животных и птиц как вирусного (парагрипп-3, инфекционный ринотрахеит, бешенство и др.), так и бактериального характера (бруцеллез, брадзот, инфекционная энтеротоксимия, эмкар и др.). Работа ветеринарной службы направлена на оздоровление этих хозяйств, но в связи с постоянной миграцией поголовья как внутри республики, так и за ее пределами угроза завоза и тем самым появление новых очагов инфекции на территории нашей республики сохраняются.
Целью нашей работы явилось изучение особенностей проявления сальмонеллеза у поросят. Болезнь, по нашим наблюдениям, у поросят протекала остро, подостро, а иногда характеризовалась хроническим течением. Тяжесть течения этой болезни у поросят зависела от его формы. Особенно яркая симптоматика и патологоанатомические изменения отмечались при остром течении болезни. При подостром течении отмечали ту же клинику, что и при остром, но она была не столь выражена. При хроническом течении кроме желудочно-кишечного тракта отмечается поражение легких, суставов.
Нарушения минерального обмена среди овцематок на плоскостной зоне Республики Дагестан имеют широкое распространение. Существует множество способов лечения алиментарной остеодистрофии. Однако они не всегда терапевтически и экономически эффективны. Предлагаемый способ лечения овцематок путем комплексного применения минеральной кормовой добавки Цамакс на основе природных минералов (цеолит) в сочетании с витаминным препаратом Айсидивит является эффективным.
Разработаны биопрепарат на основе полисахаридного комплекса клеток Saccharomyces cerevisiae и бактерицидного препарата группы макролидов и схема его применения в мясном скотоводстве при адаптивной технологии содержания бычков. Установлено, что двукратное внутримышечное введение бычкам биопрепаратов на 2–3-е и 7–9-е сутки жизни в дозе 3,0 мл не повлияло на клинико-физиологическое состояние организма, но повысило эффективность профилактических мероприятий. У животных снизилась заболеваемость органов пищеварения и дыхания в 1,4 и 2,3 раза, сократились сроки выздоровления – на 3,3 и 4,9 суток и уменьшился коэффициент Мелленберга – в 2,6 и 7,3 раза соответственно по сравнению с контролем.
В статье описан опыт использования в производственных условиях животноводческих комплексов перспективного и доступного для внедрения способа предупреждения диарейного синдрома у новорожденных телят.
Цель работы – сравнительная эффективность схем терапии телят, больных острой катаральной бронхопневмонией. В статье рассматривается комплексная терапия при острой катаральной бронхопневмонии у телят. Экономическая эффективность лечения бронхопневмонии у телят с применением комбивета, натрия хлорида 0,9 %, элеовита и новокаиновой блокады каудального (нижнего) шейного симпатического узла (по И. А. Федотову) оказалась выше и составила соответственно 19,7 руб.
В публикации представлены результаты диагностических и лечебных мероприятий при воспалении пузырьковидной железы у племенного быка. В ходе исследования были установлены хлопья в получаемом от быка эякуляте, снижение концентрации спермиев, а также некоторые изменения гематологических показателей и мочи. В результате трансректальной пальпации и УЗИ-диагностики половой системы было обнаружено уплотнение в области правой пузырьковидной железы и наличие спаек с прямой кишкой. В результате назначенного лечения наблюдали временное улучшение клинической картины, и в последствие бык был выбракован. В ходе вскрытия предположительный диагноз подтвердился, и были сделаны выводы об этиологии, патогенезе данной болезни, а также о целесообразности профилактики патологии половых органов у быков и ранней диагностики этих болезней.
В работе приведены данные по использованию наноструктурированного витамина А при производстве кормов для сельскохозяйственных животных. С помощью метода анализа траектории частиц (метод NTA) найдены размеры наноструктурированного витамина А, которые существенно зависят от природы оболочки. Так, наименьший размер (84 нм) имеют частицы в конжаке гумм, а наибольший размер (216 нм) – в каррагинане.
Проводилось бактериологическое исследование проб молока от коров с клиническими формами мастита из четырех животноводческих хозяйств разных районов Ленинградской области. При бактериологическом исследовании молока от коров, больных маститом, нами было выделено 57 культур разных видов микроорганизмов. При анализе выделенной микрофлоры установлено, что доминирующее место занимают стафилококки, удельный вес которых составляет 31,6 %. В результате исследований установлено, что наиболее часто при клинических формах мастита встречаются Staphylococcus spp. и Bacillus spp. Для лучшего терапевтического ответа рекомендуется проводить микробиологическое исследование молока от больных маститом коров с обязательным определением чувствительности выделенных культур к антибактериальным препаратам. При использовании антибиотиков без определения чувствительности часто развивается антибактериальная резистентность у микроорганизмов.