Важным условием успешного развития свиноводства является снижение заболеваемости животных инфекционными болезнями и сокращение падежа молодняка от этих болезней. В настоящее время в отрасли ветеринарные специалисты большое внимание уделяют вирусным инфекциям, при которых из поля зрения выпадают бактериальные, в частности болезни желудочно-кишечного тракта, в том числе и сальмонеллез.
Известно, что многие сероварианты сальмонелл являются патогенными для многих видов животных, а также человека. Заболеваемость сальмонеллезами животных, восприимчивость людей всех возрастов этой болезни делают проблему весомой для ветеринарии и медицины, а сальмонеллезы остаются опасными болезнями в эпизоотологическом и эпидемиологическом отношении [1].
Болезнь приносит свиноводческим хозяйствам ощутимый экономический ущерб, который складывается из затрат на лечебные препараты, падежа части заболевших поросят, а переболевшие поросята отстают в росте и развитии.
Сальмонеллез – антропозоонозная инфекционная болезнь, поражающая преимущественно молодняк до 4–5-месячного возраста (поросят-сосунов и отъемышей), характеризующаяся острым, подострым и хроническим течением, поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений, разнообразными клиническими проявлениями – от бессимптомного носительства до тяжелых септических (генерализованных) форм [2].
Болезнь относится к числу широко распространенных инфекционных болезней, причем имеется тенденция к росту заболеваемости, особенно в экономически развитых странах.
Цель исследования – обобщение результатов многолетней практической работы по изучению проявления сальмонеллеза у поросят.
При написании статьи использована литература, касающаяся вопросов истории, открытия и изучения сальмонелл, информационный бюллетень «Эпизоотологический анализ по сальмонеллезу животных» (2021), а также собственные наблюдения этого заболевания.
По данным различных авторов, в 60-е гг. прошлого столетия падеж поросят от сальмонеллеза регистрировался довольно значительный: 40–55 % (Горегляд Х. С.), 60–70 % (Михин Н. А.). В настоящее время каждый год от сальмонеллеза в разных регионах России погибают десятки тысяч поросят. Доля погибших среди заболевших животных иногда достигает 70 % [3]. Приведенные данные свидетельствуют о том, что вспышки сальмонеллеза наносят значительный ущерб животноводству, создают трудности как в воспроизводстве стада, так и в повышении его продуктивности.