Высокая половая активность, хорошие количественные и качественные показатели спермы, длительное племенное использование быков-производителей обеспечиваются полноценным кормлением, предоставлением регулярного активного моциона, а также оптимальным режимом полового использования. Однако в племенных репродукторах и на станциях по содержанию и использованию быков-производителей заболевания органов репродуктивной системы являются распространенной проблемой [1]. Среди патологий у быков наиболее часто встречаются ушибы и отеки в области полового члена, баланопоститы и воспаления придаточных половых желез.
Пузырьковидная железа представляет собой парное образование эллипсовидной формы с бугристой поверхностью, плотной консистенции, разделена на дольки. Междольковые трабекулы содержат гладкие мышечные клетки – миоциты [2]. Железистые пузырьки изнутри выстланы двурядным эпителием. Снаружи она покрыта мышечной оболочкой. Выводной проток широкий, щелевидным отверстием открывается на семенном холмике. У половозрелых быков пузырьковидная железа может достигать в длину 14 см, в ширину – 5 и в толщину 2,5 см. При воспалении пузырьковидных желез – везикулите – сперма племенных быков становится непригодной для искусственного осеменения.
Цель наших исследований – проведение комплексной диагностики везикулита у быка и проведение его лечения.
Работу выполняли в одном из племенных предприятий Ленинградской области в 2020 г. Объектом исследования был племенной бык-производитель голштинской породы 2018 г. рождения.
На предприятие животное поступило в 2019 г. из Нидерландов. За время использования быка пригодной для реализации спермы не получено. Исследование проводили с помощью ректальной пальпации, ультразвукового исследования органов, расположенных в тазовой полости, и лабораторных исследований полученного от быка эякулята. Также у быка проводили клиническое и биохимическое исследование крови и мочи. Лечили препаратами Доксициклин и Кетовет согласно инструкции.