По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.3:615.214.24

Применение наноструктурированного витамина A в производстве кормов для сельскохозяйственных животных

А. Кролевец д-р хим. наук, проф., зав. лаб., академик РАЕН, член-корр. РАЕ, Е-mail: a_krolevets@inbox.ru
Е. Мамаева студент, ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт», 305009, Россия, г. Курск, ул. Маяковского, д. 85

В работе приведены данные по использованию наноструктурированного витамина А при производстве кормов для сельскохозяйственных животных. С помощью метода анализа траектории частиц (метод NTA) найдены размеры наноструктурированного витамина А, которые существенно зависят от природы оболочки. Так, наименьший размер (84 нм) имеют частицы в конжаке гумм, а наибольший размер (216 нм) – в каррагинане.

Литература:

1. Тырсин Ю. А., Кролевец А. А., Чижик А. С. Витамины и витаминоподобные вещества. – М.: ДеЛи плюс, 2012. – 203 с.

2. Patent 20110223314 United States, International Class B05D 7/00 20060101 B05D007/00. Efficient Microencapsulation. ZHANG; Xiaoxiao; (Honolulu, HI); Garmire; David; (Honolulu, HI); Ohta; Aaron; (Honolulu, HI). Serial No.: 045244. Filed: March 10, 2011.

3. Vidhyalakshmi R., Bhakyaraj R., Subhasree R. S. A Review // Advances in Biological Research. – 2009. – Vol. 3–4. – P. 96–103.

Анализ отечественной и зарубежной литературы свидетельствует о том, что на сегодняшний день мало уделяется внимания вопросам разработки технологий специализированных кормов с направленными физиолого-биохимическими свойствами, повышенной пищевой и биологической ценностью. Поэтому разработка технологии кормов для сельскохозяйственных животных является важным и актуальным направлением научных исследований.

В данной статье приводятся сведения по применению наноструктурированного витамина А при производстве специализированных кормов для сельскохозяйственных животных.

Уже за 1500 лет до н. э. в египетских папирусах упоминалось о куриной слепоте, которую врачи того времени совершенно правильно лечили печенью быка. Витамин – это группа природных соединений – производных β-ионона. Они представляют собой кристаллические вещества, не растворимые в воде, хорошо растворимые в органических растворителях. Разлагаются при взаимодействии с кислородом.

Витамин А присутствует в пищевых продуктах в виде эфиров ретинола в основном с пальмитиновой кислотой. Чрезвычайно важным источником витамина А в питании служит каротин.

Витамин А способствует росту костных тканей, зубов, репродукции, формированию и поддержанию в здоровом состоянии кожи, волос, слизистых оболочек; повышает сопротивляемость организма к респираторным и иным инфекциям (включая корь); наружно применяется при лечении воспаления сальных желез, импетиго, фурункулов, карбункулов, открытых язв. Является одним из средств борьбы с гипертиреозом.

Проявление недостаточности витамина А наблюдается в остановке роста, нарушается темновая адаптация – развивается так называемая куриная слепота, которая проявляется уже на ранних стадиях поражения организма.

Здоровый организм нуждается в систематическом введении извне с пищевыми продуктами или препаратами определенных количеств витамина А, или каротина. Применение последних в качестве профилактических или лечебных агентов показано также и в ряде специфических случаев. Каротин, или витамин А, необходим беременным животным для нормального питания и роста плода. Но и избыток приема не желателен.

Для Цитирования:
А. Кролевец, Е. Мамаева, Применение наноструктурированного витамина A в производстве кормов для сельскохозяйственных животных. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2021;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: