Современные методы выращивания и эксплуатации крупного рогатого скота в промышленных животноводческих хозяйствах требуют нового подхода в профилактике и терапии патологий печени и нарушений обмена веществ.
Существующий подход к кормлению животных, основанный на принципах интенсивного роста и высококонцентратного типа кормления в совокупности с нарушениями зоотехнических норм содержания, недостатком, а иногда и дефицитом минеральных веществ, бессистемным применением антибиотиков и других химиотерапевтических средств, наличием микотоксинов в кормах, а также различных ксенобиотиков и токсикантов, в любом случае будет сопровождаться значительным физиологическим напряжением организма, технологическим стрессом, обусловливающим в первую очередь повышенную нагрузку на органы гепатобилиарной системы и, как следствие, индуцирующим избыточную активацию реакций свободнорадикального окисления [5, 8].
Тогда как интенсификация процессов перекисного окисления липидов всегда сопряжена с усилением процессов эндогенной интоксикации. Все это запускает ключевые патогенетические механизмы повреждения печеночных структур – цитолиз, холестаз, воспаление, нарушения регенерации и метаболических процессов, окислительный стресс [6].
Печень как основной орган детоксикации на протяжении всего жизненного цикла животного постоянно испытывает достаточно высокие нагрузки, в результате которых происходит нарушение жизнедеятельности гепатоцитов, снижение их функциональности, уменьшение выработки и активности ферментов, а также физиологического течения биохимических реакций. А так как течение многих патологических процессов сопряжено с функционированием клеток печени, то, соответственно, их повреждение вызывает серьезные нарушения метаболизма в организме, индуцирует процессы декомпенсации. В результате этого продукты метаболизма и токсические вещества не инактивируются в полном объеме, происходит реструктуризация регуляции основных видов обмена веществ, развиваются гепатопатии различного генеза [5].