Практически во всех странах мира, во всех климатических зонах в мясном животноводстве используются одни и те же породы крупного рогатого скота. Однако при перевозке животных с континента на континент, из одной страны в другую, даже в том случае, если страны близки по климатическим условиям, необходимы время и усилия специалистов для адаптации животных [2, 5, 6, 9].
Для активизации адаптогенеза импортного специализированного мясного скота к естественному температурному режиму среды обитания и реализации биоресурсного потенциала организма ветеринарный рынок предлагает широкий ассортимент фармакологических средств, однако многие из них имеют химическое происхождение, биологическая доступность которых мала [1, 3, 10].
Поэтому разработка и внедрение в производство безвредных и экономически эффективных фармакологических средств для активизации защитно-приспособительных функций организма мясного скота является актуальной проблемой современной ветеринарной науки и практики [4, 7, 8].
Цель наших исследований – профилактика заболеваний и реализация биоресурсного потенциала мясного скота абердин-ангусской породы биопрепаратами.
Объектами исследований были чистопородные бычки абердин-ангусской породы. В опыте было подобрано три группы бычков по 15 животных в каждой. Животных всех групп в период выращивания до 210-суточного возраста содержали на подсосе с коровами-матерями в загонах на открытом воздухе, а в период доращивания до 360-суточного возраста и откорма до 540-суточного возраста – на открытых площадках под навесами.
Животным 1-й опытной группы внутримышечно инъецировали биопрепарат PS-6 в дозе 3,0 мл на 2–3-е и 7–9-е сутки жизни, 2-й опытной группы – Prevention-N-Е в указанной дозе и в эти же сроки, контрольной группе биопрепараты не вводили.
В период выращивания в опытных группах выявлены случаи заболеваний бычков незаразной этиологии, которые преимущественно характеризовались нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта и респираторных органов, сопровождались симптомами диареи и бронхита (табл. 1).