По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 615.322:636.5

Фитобиотики в птицеводстве

В. Крюкова канд. вет. наук, ассистент, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины», 196084, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Черниговская, д. 5

Целью работы явился анализ существующих альтернатив антибиотикам, использования биологически активных веществ растений, обладающих ростостимулирующим и антибактериальным действием в терапии цыплят-бройлеров. Для отбора активных действующих веществ растений, которые могут использоваться в составе фитодобавки, обладающей ростостимулирующими, антибактериальными свойствами, были рассмотрены исследования нескольких групп ученых. Особое внимание в этих исследованиях обращали на используемую концентрацию активных действующих веществ растений, пути введения и форму назначения. Также было проведено обследование частных птицеводческих подворий Кировского района Ленинградской области на предмет бесконтрольного использования антибиотиков и выявления потребностей в эффективных фитобиотических препаратах. По результатам проведенного анализа литературы мы отмечаем для себя следующие активные компоненты растений в качестве действующих веществ. Хорошим стимулятором роста и репродуктивной системы является активное вещество капсаицин в дозе 100 мг/кг корма, выделенный в чистом виде из красного перца. В качестве кокцидиостатика можно использовать эфирное масло душицы в дозе 300 мг/кг корма. В качестве бактериостатика – эфирные масла мяты и тимьяна в дозе 2000 ppm/кг массы корма. Хорошими антигельминтными свойствами обладают семена тыквы в дозе 1 г/кг массы птицы. При борьбе с тепловым стрессом у цыплят-бройлеров эффективно использовать экстракт перечной мяты 200 ppm/кг массы тела.

Литература:

1. Лунегов А. Лекарственные растения в комплексе Фитом Биотек для кормления животных / А. Лунегов, О. Клименко, М. Мереска, О. Гийц // Эффективноое животноводство. – 2019. – № 9 (157). – С. 70–71.

2. Попова О. С. Фитобиотики – перспективы использования / О. С. Попова В. А. Барышев // Актуальные проблемы экологии и природопользования: материалы научно-практической конференции аспирантов, молодых ученых, посвященной 75-летию Победы в Великой отечественной войне. – СПб.: СПбГУВМ, 2020. – С. 67–68.

3. Enioutina E. Y. Phytotherapy as an alternative to conventional antimicrobials: combating microbial resistance / E. Y. Enioutina, L. Tend // Journal Expert Review of Clinical Pharmacology. – 2017. – Vol. 10. – № 11. – P. 1203–1214.

4. Feitosa T. F. Anthelmintic efficacy of pumpkin seed (Cucurbita pepo Linnaeus, 1753) on ostrich gastrointestinal nematodes in a semiarid region of Paraíba State, Brazil / T. F. Feitosa, V. L. R. Vilela, A. C. R. Athayde // Journal Tropical Animal Health and Production. – 2012. – Vol. 45. – № 1. – P. 123–127.

5. Giannenas I. Effect of dietary supplementation with Oregano essential oil on performance of broilers after experimental infection with Eimeria tenella / I. Giannenas, P. Florou-Paneri, M. Papazahariadou // Journal Archives of Animal Nutrition. – 2003. – Vol. 57. – № 3. – P. 99–106.

6. Grashorn M. A. Use of phytobiotics in broiler nutrition – an alternative to infeed antibiotics? // Journal of Animal and Feed Sciences – 2010. – Vol. 19. – № 3. – P. 338–347.

7. Gurbuz Y. Effects of Addition of the Red Pepper from 4th Harvest to Corn or Wheat Based Diets on Egg-yolk Colour and Egg Production in Laying Hens / Y. Gurbuz, S. Yasar, M. Kamaran // International Journal of Poultry Science. – 2003. – Vol. 2. – № 2. – P. 107–111.

8. Jamroz D. Use of active substances of plant origin in chicken diets based on maize and locally grown cereals / D. Jamroz, A. Wiliczkiewicz, T. Wertelecki //Journal British Poultry Science. – 2010. – Vol. 46. – № 4. – P. 485–494.

9. Ola-Fadunsin S. D. Direct effects of Moringa oleifera Lam (Moringaceae) acetone leaf extract on broiler chickens naturally infected with Eimeria species / S. D. Ola-Fadunsin, I. O. Ademola // Journal Tropical Animal Health and Production. – 2013. – Vol. 45. – № 1. – P. 1423–1428.

10. Vidanarachchi J. K. Phytobiotics: alternatives to antibiotic growth promoters in monogastric animal feeds / J. K. Vidanarachchi, L. L. Mikkelsen, I. Sims // Journal Recent Advances in Animal Nutrition in Australia. – 2005. – Vol. 15. – № 3. – P. 131–144.

В современную эпоху антибактериальных препаратов мы получили быстрое развитие антибиотикорезистентности, что является глобальной проблемой. Евразийский союз в 2006 г. отказался от использования кормовых антибиотиков, стимулирующих рост (AGP), отдав предпочтение использованию естественным стимуляторам роста (NGP) – они включают пре-, про- и фитобиотики.

Фитобиотики представлены двумя группами соединений – первичными и вторичными. Первичные – это белки, жиры, углеводы. Вторичные – это эфирные масла, горечи, фенольные соединения, красители и др. Первичные соединения не обладают терапевтическими свойствами, поэтому интерес представляют вторичные соединения [3].

Эфирные масла, содержащиеся в растениях, стимулируют пищеварительную систему и улучшают усвояемость корма, действуют как ароматизатор, обладают антиоксидантным и бактериостатическим действием [7].

В шалфее и тимьяне содержится корнеозол – горечь, улучшающая поедаемость корма за счет того, что птица предпочитает горький вкус. Капсаицин входит в состав красного перца, он обладает жгучим вкусом и является стимулятором поедаемости корма, однако, если его использовать в больших количествах, птица будет отказываться от корма.

Так, в турецком Университете Улудаг группа ученых изучала влияние красного перца на развитие репродуктивных органов у кур в дозе 10 г/кг корма в течение 4 месяцев. Результаты исследования показали, что куры стали нестись на 11 дней раньше по сравнению с контрольной группой [8].

Ксантофиллы являются красителями, которые входят в состав растений, они обладают антиоксидантным и слабым провитаминным действием. Механизм действия фенольных соединений не до конца изучен, но считается, что они являются мощными антиоксидантами [10].

В кормлении животных фитобиотики используются как в чистом виде кормовых добавок (например, душица, тимьян, чеснок, эхинацея), так и в виде кормовых смесей, содержащих растительные экстракты, смеси трав, специй, масла [1].

Цель работы – анализ существующих альтернатив антибиотикам, использования биологически активных веществ растений, обладающих ростостимулирующим и антибактериальным действием в терапии цыплят-бройлеров.

Для Цитирования:
В. Крюкова, Фитобиотики в птицеводстве. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2021;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: