По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:636.2

Спектр микрофлоры молока коров при мастите

Э. Джавадов д-р вет. наук, проф., акад. РАН, засл. деят. науки РФ, директор, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарный медицины», 196084, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Черниговская, д. 5
А. Стекольников д-р вет. наук, проф., зав. каф., акад. РАН, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарный медицины», 196084, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Черниговская, д. 5
М. Ладанова канд. вет. наук, ассистент, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства – филиал ФНЦ ВНИТИП» РАН), 198412, Россия, г. Санкт-Петербург, г. Ломоносов, ул. Черникова, д. 48
О. Новикова канд. вет. наук, вед. науч. сотр., зав. отд., ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства – филиал ФНЦ ВНИТИП» РАН), 198412, Россия, г. Санкт-Петербург, г. Ломоносов, ул. Черникова, д. 48

Проводилось бактериологическое исследование проб молока от коров с клиническими формами мастита из четырех животноводческих хозяйств разных районов Ленинградской области. При бактериологическом исследовании молока от коров, больных маститом, нами было выделено 57 культур разных видов микроорганизмов. При анализе выделенной микрофлоры установлено, что доминирующее место занимают стафилококки, удельный вес которых составляет 31,6 %. В результате исследований установлено, что наиболее часто при клинических формах мастита встречаются Staphylococcus spp. и Bacillus spp. Для лучшего терапевтического ответа рекомендуется проводить микробиологическое исследование молока от больных маститом коров с обязательным определением чувствительности выделенных культур к антибактериальным препаратам. При использовании антибиотиков без определения чувствительности часто развивается антибактериальная резистентность у микроорганизмов.

Литература:

1. Иванюк В. П., Бобкова Г. Н. Этиологические аспекты и разработка лечебных приемов при остром катаральном мастите у коров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2020. – № 1 (81). – С. 136–139.

2. Колчина А. Ф., Баркова А. С., Барашкин М. И. Современные методы в диагностике патологии молочной железы высокопродуктивных коров // Аграрный вестник Урала. – 2012. – № 12 (104). – С. 12–14.

3. Комаров В. Ю., Белкин Б. Л. Диагностика мастита и оценка эффективности проводимой терапии // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. – 2016. – № 1 (9). – С. 97–102.

4. Нежданов А. Г. Послеродовые гнойно-воспалительные заболевания матки у коров / А. Г. Нежданов, А. Г. Шахов // Ветеринарный консультант. – 2005. – № 22. – С. 11–13.

5. Иванюк В. П., Нестерова Л. Ю., Ильина О. В. и др. Фармакотерапия акушерских и гинекологических заболеваний у сельскохозяйственных животных. – Луганск: ЛНАУ, 2011. – 90 с.

6. Shook G. Genetic improvement in mastitis resistance thoroughselection against somatic cell count // Kielennilecw. Forsch. Ber. – 2006. – № 4. – Р. 34–44.

Одной из основных причин развития клинического и субклинического мастита у коров остается микробный фактор, при этом мастит оказывает негативное влияние на количество и качества молока [6]. Этиология и патогенез мастита напрямую связаны с микробным фактором, его взаимодействием с механизмами локальной иммунной защиты молочной железы и общей иммунобиологической реактивностью организма, что определяет особенности в проявлении и течении заболевания. В секрете молочной железы при мастите всегда выделяются патогенные микроорганизмы, обладающие определенной антибиотикорезистентностью, и являются источником постоянной инфекции в вымени [2, 3, 5].

Проникновение условно-патогенной микрофлоры в молочную железу осуществляется лимфогенным, гематогенным и галактогенным путями. В этиологии субклинического мастита важное значение принадлежит галактогенному пути, при котором микрофлора попадает по каналу соска. Также в этиологии бактериального мастита имеют значение нарушения в содержании и кормлении [4].

В проводимом исследовании в молоке при воспалении молочной железы были выделены монокультуры Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus agalactiae, Streptococcus dysgalactiae, Enterococcus faecalis, E.coli, Micrococcus; при ассоциированном течении встречались следующие ассоциации: Staphylococcus aureus + Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus + E.сoli + Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus + E.сoli + Enterococcus faecalis + Сandida, E.coli + Enterococcus faecalis [1].

Цель настоящей работы – изучение результатов бактериологического исследования молока маститных коров.

Нами было проведено бактериологическое исследование проб молока от коров с клиническими признаками мастита из четырех животноводческих хозяйств разных районов Ленинградской области.

Отбор проб молока проводили в стерильные одноразовые пластиковые контейнеры. Первичные пробы исследуемого материала засевали в стерильные стеклянные пробирки с простыми питательными средами – мясопептонным бульоном (МПБ). Первичные посевы инкубировали в термостате при 37,5 оС в течение 24 ч.

Для Цитирования:
Э. Джавадов, А. Стекольников, М. Ладанова, О. Новикова, Спектр микрофлоры молока коров при мастите. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2021;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: