Одной из основных причин развития клинического и субклинического мастита у коров остается микробный фактор, при этом мастит оказывает негативное влияние на количество и качества молока [6]. Этиология и патогенез мастита напрямую связаны с микробным фактором, его взаимодействием с механизмами локальной иммунной защиты молочной железы и общей иммунобиологической реактивностью организма, что определяет особенности в проявлении и течении заболевания. В секрете молочной железы при мастите всегда выделяются патогенные микроорганизмы, обладающие определенной антибиотикорезистентностью, и являются источником постоянной инфекции в вымени [2, 3, 5].
Проникновение условно-патогенной микрофлоры в молочную железу осуществляется лимфогенным, гематогенным и галактогенным путями. В этиологии субклинического мастита важное значение принадлежит галактогенному пути, при котором микрофлора попадает по каналу соска. Также в этиологии бактериального мастита имеют значение нарушения в содержании и кормлении [4].
В проводимом исследовании в молоке при воспалении молочной железы были выделены монокультуры Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus agalactiae, Streptococcus dysgalactiae, Enterococcus faecalis, E.coli, Micrococcus; при ассоциированном течении встречались следующие ассоциации: Staphylococcus aureus + Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus + E.сoli + Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus + E.сoli + Enterococcus faecalis + Сandida, E.coli + Enterococcus faecalis [1].
Цель настоящей работы – изучение результатов бактериологического исследования молока маститных коров.
Нами было проведено бактериологическое исследование проб молока от коров с клиническими признаками мастита из четырех животноводческих хозяйств разных районов Ленинградской области.
Отбор проб молока проводили в стерильные одноразовые пластиковые контейнеры. Первичные пробы исследуемого материала засевали в стерильные стеклянные пробирки с простыми питательными средами – мясопептонным бульоном (МПБ). Первичные посевы инкубировали в термостате при 37,5 оС в течение 24 ч.