Вспышки инфекционных болезней наносят огромный ущерб экономики сельского хозяйства республики, который исчисляется не только падежом поголовья, но и недополученным привесом молока, мяса и молодняка. Таким образом, профилактика заболеваний очень важна для сохранения поголовья скота в Дагестане.
Около четверти поголовья овец всей России сосредоточено на территории Дагестана, а по численности крупного рогатого скота республика занимает 3-е место, но, несмотря на такое их количество, ежегодно на территории республики осуществляется завоз и вывоз домашних и декоративных животных. Экспорт в основном идет продукции животноводства и птицеводства, но в редких случаях и живого поголовья.
Наша республика по международным контрактам поставляет туши мяса в Азербайджан, Иран и Турцию, в связи с этим идет постоянное движение животных как в другие регионы, так и из них в наш, а также за пределы страны.
Цель наших исследований – изучение динамики распространения инфекционных болезней в хозяйствах Республики Дагестан в 2019 г.
Материалом для исследований явились ветеринарные отчеты сельскохозяйственных предприятий республики различных форм собственности, поступающих в ветеринарную службу республики, МСХ РД. При этом использовался метод аспектного анализа, при котором обращали внимание на распространение инфекционных болезней в республике в 2019 г.
Республика Дагестан относится к числу регионов России, демонстрирующих динамичное развитие АПК. За последние 10 лет идет заметный рост общего количества поголовья, в том числе и маточного. При проведении подробного анализа ветеринарной отчетности и материалов ежегодных отчетов Министерства сельского хозяйства РД следует отметить, что скот разводят как на сельхозпредприятиях и в КФХ, так и в хозяйствах населения, на долю которых приходится более 75 % от общего поголовья республики.
Объем производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в 2019 г. составил 80,1 млрд руб., при этом индекс производства продукции сельского хозяйства – 120,4 %, в том числе продукции растениеводства – 120,3, животноводства – 118,0 % к 2018 г.