Известно, что телята рождаются иммунологически незащищенными от воздействия окружающей среды. Если к этому добавляются неудовлетворительные условия содержания, технологический стресс и другие факторы, то такое влияние приводит к серьезным сдвигам в функционировании многих систем организма, в том числе пищеварения.
Лекарственные химические препараты, применяемые для профилактики и лечения незаразных болезней, не всегда дают желаемые результаты в связи с адаптацией к ним большинства микроорганизмов. Поэтому при конструировании профилактических и лечебных кормовых добавок большая роль отводится биологически активным веществам природного происхождения. В частности, активно используются минеральные адсорбенты и дикорастущие лекарственные растения, способствующие предупреждению расстройств желудочно-кишечного тракта животных, усилению защитных свойств их организма [16, 17].
Следует отметить, что биологические кормовые добавки в рационах животных и птицы благоприятно влияют на продуктивность, рост и развитие, здоровье, качество получаемой продукции, воспроизводительную способность [1–15], что необходимо учитывать для более полноценного кормления скота.
Цель настоящей работы – разработка и апробация в производственных условиях кормовой профилактической добавки для телят молочного периода выращивания, стимулирующей защитные функции их организма, способствующей снижению заболеваемости и увеличению продуктивности.
В условиях одной из ферм Тамбовской области был проведен научно-производственный опыт на телятах черно-пестрой породы в зимне-стойловый период, которые были подобраны в группы по шесть голов (контрольная и опытная) в соответствии с требованиями по подбору аналогов.
Режим и фронт кормления, параметры микроклимата для телят обеих групп были одинаковыми. Кормление осуществлялось по детализированным нормам и схеме выпойки молочных кормов, принятой в хозяйстве, предусматривающей получение среднесуточного прироста живой массы на уровне 650–700 г.